Intisari-Online.com –Proyek arkeologi eksperimental yang menarik dilakukan untuk menciptakan kembali cara orang Mesir Kuno memanggang roti.
Tidak hanya itu, proyek itu juga menemukan kemungkinan resep yang digunakan orang Mesir Kuno untuk membuat adonan.
Tahukah Anda bagaimana orang Mesir Kuno memanggang roti?
Rupanya subjek ini telah lama menarik perhatian para arkeolog.
Terutama karena banyaknya sisa-sisa wadah kuliner yang telah diawetkan, dan banyak bukti ikonografi yang menunjukkan pemanggangan adonan dalam cetakan kerucut.
Adeline Bats, seorang peneliti di Universitas Sorbonne, memutuskan untuk mengangkat masalah ini dan melakukan proyek arkeologi eksperimental yang menarik.
Yaitu, memanggang roti dengan tujuan menemukan teknik kuno yang digunakan untuk membuatnya, termasuk resepnya.
“Produksi roti didokumentasikan dengan baik di Mesir Firaun, terutama melalui gambar pengolahan makanan yang merupakan bagian dari dekorasi makam elit Kerajaan Lama dan Tengah.
Baca Juga: 2.000 Tahun Setelah Kematiannya, Begini Rupanya Hasil Rekonstruksi Digital Wajah Cleopatra dan Fakta Menakjubkan Tentang Ratu Mesir yang ‘Skandal’ Cintanya Rumit dengan Penguasa Roma, Benarkah Cantik?
Serta apa yang disebut 'cetakan roti', yaitu keramik peralatan masak yang ditemukan dalam jumlah besar di situs arkeologi.
Namun terlepas dari dokumentasi yang melimpah ini, operatoire chaine tidak dikenal atau dipahami dengan baik, ”jelas Bats dalam sebuah artikel yang telah diterbitkan dalam Journal of Archaeological Science.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR