Intisari-online.com - Kemangi adalah jenis dedaunan yang mudang kita jumpai di Indonesia.
Jenis dedaunan ini sering terlihat di berbagai jenis makanan seperti ikan atau ayam bakar dan goreng.
Fungsi daun kemangi ini adalah untuk lalapan, dan kadang digunakan untuk mencuci tangan karena bisa menghilangkan bau amis ikan.
Meski sering digunakan untuk hal-hal sepele ternyata kemangi sebenarnya memiliki khasiat luar biasa.
Baca Juga: Pantas Banyak Dijadikan Lalapan, Daun Kemangi Rupanya Mampu Mencegah Penyakit Mematikan Ini
Ilmuwan Amerika menemukan bahwa Fenchol senyawa alami yang berlimpah dalam kemangi, dapat mengurangi akumulasi racun protein amiloid-beta di otak.
Makalah, yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah Frontiers in Aging Neuroscience, menunjukkan bahwa Fenchol memiliki efek yang mirip dengan asam lemak rantai pendek (SCFA) yang secara alami ditemukan di saluran usus.
SCFA sering berkurang pada pasien yang lebih tua dengan gangguan kognitif ringan dan penyakit Alzheimer.
SCFA memiliki peran dalam aktivasi sinyal FFAR2, molekul pensinyalan sel, yang diekspresikan pada neuron.
Baca Juga: Bisa Tetap Bugar Walau Tak Lagi Muda, Ini Makanan yang Harus Dikonsumsi untuk Usia 50-an, Apa Saja?
Source | : | 24h.com.vn |
Penulis | : | Afif Khoirul M |
Editor | : | Afif Khoirul M |
KOMENTAR