Intisari-online.com - Mencuci piring adalah salah satu aktivitas yang banyak dilakukan hampir semua orang di dunia.
Ini adalah cara membersihkan piring yang kotor setelah digunakan untuk makan.
Namun, ternyata cara mencuci piring juga cukup vital untuk menjaga kesehatantubuh, bahkan ada kiat-kiat untuk melakukannya dengan benar.
Menurut National Sanitation Foundation (NSF), sebersih apapun Anda, dapur Anda tetap bisa lebih kotor dari kamar mandi Anda.
Oleh karena itu, jangan subjektif dalam mencuci piring karena ini adalah wadah makanan yang Anda masukkan ke dalam perut Anda.
Untuk memastikan kesehatan keluarga Anda, pastikan Anda tidak melakukan kesalahan di bawah ini.
1. Menggunakan terlalu banyak sabun untuk mencuci piring
Sebaiknya Anda hanya menggunakan jumlah sabun cuci piring yang direkomendasikan oleh pabriknya, jika terlalu banyak akan sulit untuk dibersihkan secara menyeluruh.
Mereka akan tinggal dan tidak mencemari makanan yang Anda konsumsi.
Selanjutnya, menurut US Environmental Working Group, saat memilih sabun cuci piring, pastikan tidak mengandung disinfektan yang kuat, pemutih, triclosan, atau beberapa zat yang diduga penyebab kanker.
Alfred Spears, peneliti biomedis di Rumah Sakit Internasional Bumrungrad, Thailand, mengatakan, "Setiap kali kita mencuci, kita hanya perlu menggunakan sedikit produk pembersih, bilas dengan air mendidih untuk menghilangkan bakteri dan membersihkan piring yang bersih."
2. Udah lamatidak ganti serbet
Hal paling kotor di dapur sebenarnya adalah lap piring kecil Anda.
Penelitian menunjukkan bahwa spons pencuci piring dapat menampung ribuan bakteri seperti E. coli dan Salmonella per inci.
Lubang-lubang kecil di spons adalah tempat yang sempurna untuk menyimpan sisa makanan, ini adalah "rumah tersayang" bakteri.
Kain lap atau spons cuci piring harus dibersihkan dan direbus dalam air panas setelah digunakan. Anda harus mengganti lap piring sebulan sekali untuk memastikan kebersihannya.
3. Rendam mangkuk untuk waktu yang lama sebelum dicuci
Banyak orang Indonesia memiliki kebiasaan merendam mangkuk semalaman sebelum menanganinya.
Ini memang kesalahan yang berbahaya karena bisa menyebabkan bahan kimia meresap lebih dalam ke permukaan panci dan wajan.
Bahkan jika sumpit dan mangkuk kayu, bahan kimia akan menembus jauh ke dalam setiap butir kayu, sehingga tidak mungkin untuk mencuci semuanya.
Cara terbaik adalah mencuci piring dan sumpit segera setelah makan, untuk menghindari bakteri dan jamur yang memiliki kondisi untuk berkembang biak.
4. Tuang cairan pencuci piring langsung ke dalam mangkuk
Jangan salah mengira bahwa tindakan menuangkan cairan pencuci piring langsung ke piring kotor akan membantu menghilangkan lemak, malah justru membuat deterjen menempel pada piring.
Jika Anda tidak membilasnya, deterjen ini akan tertinggal di piring.
Bila tertelan akan mempengaruhi usus, terutama dapat menyebabkan diare, sakit perut.
Idealnya, Anda harus menambahkan sedikit cairan pencuci piring ke sekitar setengah mangkuk air, lalu aduk hingga encer dan gunakan spons seperti biasa.
Setelah mencuci mangkuk dengan air bersih, Anda harus menggunakan handuk kering untuk menyekanya, keringkan di tempat yang sejuk.
5. Bilas piring dengan air hanya sekali
Banyak orang tidak terlalu mementingkan masalah membilas setelah mencuci karena mereka berpikir bahwa tidak melihat busa saja sudah cukup.
Namun, bahan kimia dalam air cucian, jika tidak dicuci secara menyeluruh, pasti akan tetap menempel di permukaan.
Idealnya, Anda harus membilas dan membilasnya minimal 3 kali hingga bersih.
Selain itu, Anda juga harus membilas piring dengan air panas untuk menghilangkan semua bahan kimia berbahaya.
6. Jangan menyimpannya di lemari sebelum kering
Setelah mencuci, kita sering memiliki kebiasaan meletakkan piring dan sumpit di lemari dan menutupnya rapat-rapat untuk menghindari kotoran dan serangga.
Tetapi lingkungan yang tertutup akan membuat mangkuk membutuhkan waktu lama untuk kering, terutama sumpit, sendok kayu tidak akan bisa kering sepenuhnya, yang menyebabkan mereka lebih mudah membentuk jamur, yang dapat menyebabkan keracunan jika kita mengkonsumsi benda tersebut. infeksi jamur.
Cara yang benar adalah dengan meletakkan mangkuk, piring, sendok dijemur di bawah sinar matahari.
Setelah kering, Anda dapat menyimpannya untuk digunakan di masa mendatang.