Coba Saja Konsumsi Jus Wortel dan Jahe, Manfaatnya Bisa Mengurangi Risiko Penyakit Mematikan Ini

Tatik Ariyani

Editor

(Ilustrasi) jus wortel
(Ilustrasi) jus wortel

Intisari-Online.com - Pernahkah Anda mengonsumsi jus wortel dicampur jahe?

Rupanya, kedua bahan alami ini memiliki beragam nutrisi, termasuk multivitamin, mineral, dan antioksidan.

Dengan mengonsumsi olahan jahe dan wortel, kita akan mendapat banyak manfaat kesehatan dan kecantikan.

Berikut manfaatnya, seperti dikutip dari top 10 home remedies:

Baca Juga: Pantas Sampai Masuk Daftar Jus Sayuran Terbaik dan Digemari Pesohor, Ternyata Jus Wortel Punya Manfaat Luar Biasa, Bahkan Bisa Cegah Ejakulasi Dini Jika Dicampur Ini

1. Meningkatkan imunitas

Jus sehat ini baik untuk kekebalan tubuh, orangtua maupun anak-anak yang sedang mengalami masa pertumbuhan.

Vitamin A dan C dalam wortel membantu produksi sel kekebalan tubuh. Secara khusus, vitamin A meningkatkan produksi sel darah putih.

Sel darah putih membantu menghilangkan patogen yang menyebabkan penyakit.

Baca Juga: Sering Terlihat di Wortel yang Anda Beli dari Manapun, Inilah Putih-putih di Wortel, Menguntungkan Ataukah Merugikan?

Studi di 2012 yang diterbitkan dalam Journal of the Science of Food and Agriculture mengatakan, stimulasi respons imun lebih baik setelah konsumsi wortel organik dibandingkan dengan jenis wortel lain.

Sedangkan jahe meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung antioksidan kuat dan sifat anti-inflamasi.

Manfaat jahe yang lain, dapat meningkatkan sirkulasi, yang berarti lebih banyak oksigen mencapai jaringan untuk membantu mengeluarkan racun.

2. Menjaga kesehatan kulit

Ada beberapa nutrisi dalam jus wortel jahe yang membuat kulit sehat dan mengatasi masalah kulit.

Wortel dan jahe kaya akan vitamin A dan berbagai antioksidan lainnya sehingga sangat baik untuk kulit.

Dua sumber nutrisi ini menjaga agar kulit tetap lembap serta mencegah jerawat, pigmentasi, noda dan warna kulit yang tidak rata.

Sebuah studi pada 2012 yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition melaporkan bahwa beta karoten dan karotenoid lainnya membantu melindungi kulit dari sinar ultraviolet yang merusak.

Baca Juga: Cek Weton Minggu Pon: Beginilah Watak, Rezeki serta Jodoh yang Cocok untuk Orang Minggu Pon

Jahe juga kaya akan antioksidan, vitamin dan mineral, yang membuat kulit halus dan jernih.

Studi pada 2012 yang dipublikasikan di International Journal of Molecular Science mengatakan, antioksidan dalam jahe dalam menjaga sel kulit dan memperbaiki kerusakan kulit.

3. Mengurangi risiko kanker

Jus wortel dan jahe segar dapat menjadi pelindungan kanker alami karena memiliki sifat antikanker, anti-inflamasi, antioksidan, dan anti-metastasis (penyebaran kanker).

Jahe bisa melawan berbagai jenis kanker, seperti ovarium, usus besar, paru-paru, payudara, kulit, prostat dan pankreas.

Jahe menghambat proliferasi sel kanker payudara, tanpa memengaruhi kelangsungan hidup sel tumor non-tumor secara signifikan. Menurut sebuah penelitian tahun 2012 yang diterbitkan dalam Journal of Biomedicine & Biotechnology.

4. Menjaga kesehatan kardiovaskular

Baik jahe dan wortel dikenal karena sifat antioksidan dan pembersihnya, yang memberi kontribusi positif terhadap kesehatan kardiovaskular.

Baca Juga: Dirikan Organisasi yang Jadi Cikal Bakal PKI, Inilah Henk Sneevliet dan Kisah Kedatangannya ke Nusantara

Wortel sangat baik untuk kesehatan jantung. Antioksidan, beta-karoten, alfa-karoten dan lutein-wortel membantu melawan kolesterol dan mengurangi risiko serangan jantung.

Kalium di dalamnya baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Jahe juga baik untuk jantung, karena membantu menurunkan kadar kolesterol, mengatur tekanan darah dan mencegah darah membeku.

Semua faktor ini merupakan unsur penting untuk kesehatan jantung.

5. Mengontrol diabetes

Orang yang menderita diabetes, dan juga mereka yang berisiko tinggi terkena diabetes, harus mengonsumsi jus wortel jahe kaya antioksidan.

Jahe membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan keefektifan insulin dibandingkan obat lain yang digunakan untuk mengobati diabetes.

Penelitian ini bahkan merekomendasikan jahe sebagai obat yang baik untuk pasien diabetes untuk mengurangi risiko komplikasi sekunder sekunder.

Seiring dengan jahe, wortel juga bagus untuk penderita diabetes. Mereka memiliki muatan glikemik yang sangat rendah dan karotenoid di dalamnya membantu mengatur gula darah.

Plus, kandungan vitamin A yang tinggi dalam wortel membantu melindungi mata dari retinopati diabetes atau kerusakan pada pembuluh darah mata dampak dari diabetes jangka panjang.

Nah, sudah terbukti. kan, kombinasi jahe dan wortel memiliki khasiat luar biasa.

Yuk kita membuat olahan jus jahe dan wortel.

Bahan untuk membuat jushanya 4-5 wortel,jahe ½ potong, lemon ½ bagian, bubuk kayu manis (opsional), garam laut (opsional)

Cara membuat cukup dengan mengupas wortel dan jahe lalu cuci bersih, setelah diblender dan tuang dalam gelas.

Sebagai pelengkap, kita dapat memasukkanperasan setengah lemon,sejumput garam laut dan kayu manis sebagai perasa.

Artikel Terkait