Advertorial
Intisari-Online.com - Maju dikenal sebagaisalah satu makanan yang paling menyehatkan.
Tidak heran kalau banyak orang yang mengonsumsimadusetiap hari.
Salah satu yang paling mudah dikonsumsi adalah mencampurkan madu dengan air hangat atau panas.
Namun tahukah Anda bahwa begitu kita mencampurkan madu ke dalam air hangat atau panas, madu akan berubah menjadi berbahaya untuk tubuh kita?
Yuk kita simak bersama bahayanya seperti dilansir dari sajiansedap.grid.id pada Kamis (11/6/2020).
Bahaya mencampurkan madu ke air panas
Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Tapi jangan takut dulu.
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungankarsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Sebenarnya boleh saja.
Karena terkadang madu yang terlalu keras jugatidak enak ketika dikonsumsi.
Hanya sajakita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang.
Jadi intinya, kita boleh mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius.
(Marcel Mariana)
(Artikel ini sudah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul "Dianggap Sehat dan Obat Segala Penyakit, Madu Bisa Berubah Jadi Bahaya Kalau Dicampur dengan Bahan Ini")