Advertorial
Intisari-Online.com - Meski lebaran tahun ini cukup berbeda dari biasanya, kita bisa mempertahankan beberapa tradisi agar mengurangi kesedihan.
Mungkin kita tidak bebas berkumpul dengan sanak saudara karena harus mengurangi kerumunan demi menekan penyebaran virus corona.
Tidak bisa juga mengunjungi sanak saudara yang jauh.
Tapi kita masih bisa menikmati lezatnya kue khas lebaran bukan?
Baca Juga: Keuangan 'Berantakan' Setelah Lebaran? Lakukan Ini Setelah Gajian Tiba!
Namun, karena tamu yang datang ke rumah tak sebanyak biasanya, kue di rumah pun mungkin akan lebih lama habisnya.
Untuk itu, yuk ketahui tips supayakue kering tahan lama.
Begini cara menyimpannya yang aman.
Agar kue tetap renyah dan nikmat saat disantap, kita harus tahu cara menyimpannya dengan benar.
Baca Juga: Ini 5 Alasan Pengguna Beralih Gunakan Smart TV Daripada TV Biasa
Ada beberapa hal yang menyebabkan kue kering jadi tidak tahan lama.
Salah satu hal sepelenya yang sering dilakukan adalah menyimpannya masih dalam keadaan panas.
Untuk lebih jelasnya, mari simak tips berikut ini agar kue kering tetap renyah dan tahan lama.
Teknik Menyimpan Kue Kering
1. Pastikan selalu mencuci toples ketika akan digunakan.
Toples biasanya sudah disimpan di lemari selama setahun sehingga bisa jadi menyimpan bau lemari.
Bau ini juga nantinya bisa meresap ke dalam kue kering dan membuatnya jadi kurang enak.
2. Pastikan toples dalam keadaan kering.
Jadi lap bersih atau angin-anginkan dulu setelah dicuci.
3. Dinginkan dulu kue sebelum dimasukkan ke dalam toples.
4. Bila kue masih panas dan sudah dikemas dalam stoples, maka kue akan mudah berjamur dan melempem.
5. Berbeda dengan kue lidah kucing.
Khusus kue yang satu ini, kue lidah kucing harus diletakkan saat masih hangat agar tidak melempem.
Baca Juga: Lahir di Persia, Kue Kering Bisa Mendunia Berkat Jasa Pedagang Muslim
6. Jika kue yang dihias dengan glasur atau icing sugar, glasur sebaiknya dikeringkan dengan cara dioven.
Supaya kue tidak terlalu lama berada di udara terbuka.
7. Kue yang dihias dengan cokelat jangan dibekukkan dengan ditaruh di kulkas atau freezer supaya tidak berembun dan membuat kue jadi melempem saat ditaruh dalam toples.
Kue yang berembun juga bisa jadi cepat lapuk.
Teknik dasar ini sebenarnya bisa diaplikasikan pada hampir semua jenis kue kering.
Sisanya tinggal mengacu pada masing-masing resep saja.
Dengan tahu teknik dasar ini, kue kering buatan kita bisa tetap renyah dan jadi lebih tahan lama.
Baca Juga: Sering Muncul Saat Lebaran, Inilah Asal-usul Kastengel dan Nastar
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul Supaya Kue Kering Tahan Lama, Begini Cara Menyimpannya yang Aman