Advertorial

Rasakan 5 Manfaat Mentimun Jepang yang Luar Biasa, Salah Satunya Cegah Sembelit dan Batu Ginjal

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Mentimun adalah jenis tanaman yang bermanfaat untuk kesehatan secara keseluruhan dan sangat dinikmati selama musim panas karena kandungan airnya yang tinggi.

Mentimun juga mengandung nutrisi penting yang penting bagi tubuh manusia.

Daging mentimun kaya akan vitamin A, vitamin C, dan asam folat, sedangkan kulit luar yang keras kaya akan serat dan berbagai mineral termasuk magnesium, molibdenum, dan kalium.

Berasal dari keluarga Cucurbitaceae. Secara ilmiah dikenal sebagai Cucumis sativus, itu milik keluarga yang sama dengan zucchini, semangka, labu, dan jenis labu musim panas lainnya.

Baca Juga: Ini Manfaat Irisan Mentimun untuk Mata 5 Cara yang Dapat Membantu Anda, Salah Satunya Mengatasi Kantung di Bawah Mata

Tanaman tempat mentimun tumbuh adalah tanaman merambat yang mengembangkan buah-buahan yang dapat dimakan berbentuk silindris sepanjang tahun.

Berbagai varietas mentimun ditanam di berbagai daerah di dunia. Mentimun, biasanya dimakan segar, disebut irisan mentimun.

Salah satunya adalah mentimun jepang atau yang disebut sebagai kyuri.

Si timun Jepang ini sering salah dikenali sebagai zucchini bentuknya yang mirip.

Baca Juga: Selain Bikin Tubuh Tetep Terhidrasi, Ini 6 Manfaat Mentimun untuk Wajah, Sebagai Toner dan Masker Kulit Kering

Bicara tentang bentuk, walau berbeda, keduanya sebenarnya masih ‘satu keluarga’ dengan melon, labu, dan labu siam.

Kyuri berbeda dengan timun-timun dari negara lain. Timun Jepang ini memiliki bentuk yang lebih ‘langsing’, ukuran biji yang lebih kecil, tidak pahit, dan memiliki tekstur yang lembut namun garing ketika dikunyah.

Ada juga jenis Kyuri yang tidak mengandung biji sama sekali. Rasanya pun lebih manis. Timun Jepang ini mengandung 96 persen air, sehingga dapat bertahan di musim panas yang terik.

Ukuran kyuri berbeda-beda. Kyuri yang berukuran kecil biasa digunakan sebagai hiasan makanan.

Sementara itu yang berukuran sedang digunakan untuk sushi dan kyuri ukuran besar diolah menjadi acar yang dinamakan tsukemono.

Mentimun kaya akan beragam nutrisi, vitamin, mineral, energi, dan air.

Menurut Database Nutrien Nasional USDA, mentimun adalah sumber potasium, fosfor, vitamin C, dan vitamin K. yang baik juga mengandung sedikit zat besi, natrium, dan vitamin B (riboflavin, niasin, dan vitamin B-6) .

Manfaat kesehatan mentimun

Rasa mentimun segar agak hambar dibandingkan dengan labu lainnya, rasa haus dan kualitas pendinginan labu ini benar-benar menyegarkan.

Baca Juga: Coba Rutin Minum Campuran Apel dan Mentimun untuk Bisa Rasakan Hal Menakjubkan pada Kulit Anda!

Penting juga untuk diingat bahwa bumbu mentimun yang tepat dengan bumbu dan rempah-rempah dapat menjadikannya sebagai tambahan yang bagus untuk banyak makanan dan camilan.

Manfaat mentimun banyak, dan berkisar dari mencegah keasaman hingga menjaga kulit tetap kencang.

1. Perawatan kulit

Mentimun kaya akan silika, yang merupakan komponen penting yang membantu dalam mengembangkan jaringan ikat yang kuat dan sehat di otot, ligamen, tendon, tulang rawan, dan tulang.

Dokter sering merekomendasikan jus mentimun karena kandungan silika untuk kulit yang lebih sehat dan lebih cerah.

Selain itu, penelitian dalam jurnal Nutrition Review menyoroti pentingnya cairan dan hidrasi untuk kesehatan kulit.

Kadar air tinggi mentimun membuatnya terhidrasi secara alami.

Asam askorbat dan caffeic adalah dua senyawa penting dalam mentimun yang membantu mencegah kehilangan air dari tubuh.

Ekstrak mentimun sering digunakan secara topikal untuk mengobati berbagai jenis penyakit kulit seperti terbakar sinar matahari dan pembengkakan di bawah mata.

Baca Juga: Rasakan Manfaat Rendaman Air Mentimun, dari Bantu Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker

Mentimun mungkin juga direkomendasikan untuk membantu dalam perawatan penyakit kulit lainnya seperti psoriasis, eksim, dan jerawat. Ini adalah beberapa alasan mengapa mentimun dioleskan untuk berbagai masalah kulit.

2. Mencegah sembelit dan batu ginjal

Mentimun adalah perpaduan sempurna dari serat dan air. Karena itu, mereka membantu melindungi tubuh Anda dari sembelit dan batu ginjal.

Menikmati salad kaya mentimun secara teratur adalah cara yang bagus untuk meningkatkan asupan serat.

Mentimun juga merupakan sumber vitamin C, silika, kalium, dan magnesium yang baik; yang semuanya memiliki manfaat kesehatan.

Kulit mentimun mengandung kadar vitamin A yang tinggi, sehingga Anda akan mendapatkan lebih banyak nutrisi ini jika Anda memakan semuanya tanpa menghilangkan kulitnya.

3. Mengontrol tekanan darah

Studi yang dilakukan di diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) dikembangkan berdasarkan penelitian dari Institut Kesehatan Nasional Amerika Serikat sebagai metode untuk membantu menurunkan tekanan darah.

Ia menemukan bahwa mengonsumsi makanan tinggi magnesium, potasium, dan serat adalah kuncinya.

Baca Juga: Mentimun Bisa Sembuhkan Asam Lambung Jika Dikonsumsi dengan Cara Ini, Bisa Segera Dicoba!

Mereka yang makan makanan kaya kompleks ini, bersama dengan makanan lain seperti makanan laut, produk susu rendah lemak, daging tanpa lemak, dan unggas, mengalami penurunan tekanan darah.

Mentimun, oleh karena itu, berkontribusi pada pengaturan tekanan darah yang sehat dan berkontribusi pada struktur jaringan ikat yang tepat dalam tubuh kita, termasuk yang ada di otot, tulang, ligamen, tulang rawan, dan tendon.

4. Mengelola diabetes

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Bioimpacts pada tahun 2016 menyoroti efek anti-hiperglikemik mentimun.

Dilansir dari organicfacts, mentimun telah digunakan untuk bantuan kontrol glukosa pada diabetisi.

Mereka memiliki hormon yang dibutuhkan oleh sel beta selama produksi insulin. Kehadiran karbohidrat dan dampaknya terhadap tubuh diukur dengan indeks glikemik (GI).

Indeks glikemik mengukur bagaimana karbohidrat berkontribusi dalam meningkatkan kadar glukosa (atau gula darah).

Setiap item makanan mengandung nutrisi penting dalam persentase yang berbeda.

Indeks glikemik (GI) mentimun adalah nol, yang berarti bahwa itu adalah pilihan yang baik untuk pasien diabetes dan, dengan demikian, dapat membantu menjaga kadar glukosa tetap terjaga.

Baca Juga: 10 Makanan Ini Bisa Mengontrol Kadar Asam Urat dalam Darah, Salah Satunya Mentimun

Saat ini, sebagian besar toko komersial memiliki suplemen mentimun sebagai bubuk ekstrak teripang laut, yang dianggap efektif dalam memerangi efek diabetes.

5. Memberikan daya antioksidan

Mentimun sering dapat bertindak sebagai antioksidan ketika dikonsumsi bersamaan dengan makanan olahan dan makanan tinggi gula.

Sesuai penelitian yang dipublikasikan dalam The Journal of Nutrition, Health, and Aging, konsumsi bubuk mentimun selama sebulan menunjukkan peningkatan aktivitas antioksidan tubuh.

Manfaat lain

Ketimun memiliki tingkat keasaman yang rendah, artinya mentimun dapat ditoleransi oleh mereka yang memiliki sensitivitas terhadap lambung.

Mentimun juga membantu menormalkan suhu tubuh selama musim panas karena kandungan airnya yang tinggi.

Jus mentimun adalah diuretik, sehingga dapat berkontribusi untuk mengurangi kemungkinan pengembangan dapat mencegah batu ginjal juga.

Baca Juga: Ini 7 Alasan Konsumsi Mentimun Setiap Hari, Baik untuk Kesehatan Otak dan Turunkan Berat Badan

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait