Advertorial
Intisari-Online.com - Hal yang paling mengganggu banyak orang ketika makan buah adalah karena biji di dalamnya.
Setelah memakan buahnya kita akan membuang bijinya.
Tapi, tahukah kamu ternyata beberapa buah memiliki biji yang bermanfaat dan juga memiliki nilai gizi?
Jika kamu makan 5 buah berikut jangan buang lagi ya bijinya.
BACA JUGA:Kunyit, Tanaman Tahan Banting dengan Segudang Manfaat yang Bibitnya Jadi Buruan
1. Biji labu
Setelah membuat labu untuk dijadikan kolak atau olahan makanan lainnya, coba rebus bijinya selama 5-10 menit.
Setelah itu tiriskan, lalu masukkan ke dalam minyak dan garam.
Biji labu mengandung MUFA dan omega 6, ini juga kaya vitamin E, B kompleks, mineral, mangan, tembaga, kalium, kalsium, besi, magnesium, seng dan selenium.
2. Biji pepaya
Biji pepaya adalah sumber kalsium, magnesium, dan fosfor yang baik.
Biji ini memiliki efek antibakteri dan antiinflamasi yang kuat pada sistem pencernaan.
Anda dapat memakan biji pepaya secara langsung dan bisa juga mencampurkannya dengan madu untuk mengalahkan rasa pahitnya.
3. Biji rami
BACA JUGA:Mengaku 7 Tahun Tak Makan Nasi Sama Sekali, Lihat Perubahan Tubuh Artis Randy Pangalila Saat ini
Biji rami kaya akan omega 3, juga mengandung serat, vitamin B1 dan mineral seperti tembaga, magnesium serta selenium.
Kamu dapat memanggangganya, atau memasukkannya dalam bentuk bubuk ke dalam sup.
4. Biji semangka
Biji semangka seperti yang telah diketahui juga bermanfaat dan mengandung sumber vitamin B, mineral kompleks seperti magnesium, fosfor, seng, besi, kalium, tembaga, dan omega-6.
Untuk mengonsumsinya Anda dapat merebusnya ata menumbuknya menjadi bentuk bubuk lantas menyeduhnya.
5. Biji chia
Biji chia mengandung omega 3 yang baik bersama dengan mineral seperti zat besi dan kalsium.
Cara terbaik untuk mengonsumsinya adalah dengan merendamnya semalaman dalam setengah cangkir air dan meminumnya di pagi hari.