Advertorial
Intisari-Online.com - Pisang adalah buah yang biasa Anda temukan di rumah untuk dijadikan makanan penutup buah sederhana atau sebagai bahan untuk yang lebih kompleks.
Buah ini dikenal luas karena manfaat yang bisa didapat dari makan.
Buah ini bukan satu-satunya bagian yang dapat dimakan dari pohon pisang, bunganya juga dapat dimakan.
Itu bisa ditambahkan menjadi salad atau diubah menjadi hidangan gurih. Bunganya, mirip dengan buahnya, bermanfaat bagi tubuh manusia.
Tidak hanya untuk kesehatan tubuh kita saja, tapi bunga pisang atau kita lebih mengenalnya sebagai jantung pisang juga bermanfaat untuk ibu yang menyusui.
Berikut ini manfaat dari jantung pisang untuk kesehatan ibu menyusui.
1. Sumber Antioksidan
Vitamin C dan senyawa tanin dan flavonoid adalah kandungan bunga pisang yang memiliki sifat antioksidan.
Antioksidan ini dapat memperlambat proses penuaan dan melindungi sel agar tidak rusak oleh radikal bebas.
2. Sifat anti-mikroba
Etanol dapat diekstraksi dari bunga pisang. Dapat digunakan untuk mengobati infeksi dan luka kulit.
Beberapa penelitian mengklaim bahwa ekstrak bunga pisang dapat mengganggu pertumbuhan parasit malaria. Ini dikatakan karena kandungan etanol bunga.
3. Meningkatkan tidur
Magnesium adalah salah satu nutrisi yang didapat dari bunga pisang. Memiliki magnesium dalam tubuh Anda mengurangi stres tubuh, merangsang relaksasi, dan meningkatkan kualitas tidur Anda.
Beristirahat yang baik membantu Anda siap secara mental dan fisik untuk tantangan baru.
4.Baik untuk jantung
Jantung pisang, seperti dilansir dari practicalhealthandwellnesssolutions, adalah sumber kalium yang luar biasa, mirip dengan buahnya.
Baca Juga: 10 Manfaat Kesehatan Jantung Pisang, Termasuk Dapat Memperkuat Rahim
Kalium membantu dalam melindungi jantung dengan mengurangi tekanan darah. Ini membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Pertahankan kadar gula darah
Kadar gula darah yang tinggi dapat menyebabkan diabetes, masalah ginjal, atau bahkan masalah saraf.
Menjadi sumber serat yang kaya, makan bunga pisang membantu memecah makanan dengan mantap untuk mengatur tingkat gula darah dalam tubuh.
6. Bantu produksi sel darah merah
Tingkat sel darah merah yang rendah, juga dikenal sebagai anemia atau kekurangan zat besi, berarti ada tingkat oksigen yang rendah dalam tubuh.
Sel darah merah memainkan peran penting dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh. Tubuh membutuhkan zat besi untuk menghasilkan sel darah merah.
Bunga pisang memberikan jumlah zat besi yang baik yang akan membantu dalam produksi sel darah merah.
Baca Juga: 7 Manfaat Super 'Ontong' Si Jantung Pisang Bagi Kesehatan, Salah Satunya dapat Memperbaiki Mood Lo!
7. Membantu dalam pencernaan
Bunga pisang menyediakan sumber serat larut dan tidak larut yang seimbang.
Serat larut membantu mempercepat pencernaan sementara serat tidak larut mengurangi kemungkinan sembelit terjadi.
Kedua jenis serat ini mengurangi kasus mulas, sakit perut, gangguan pencernaan, dan masalah pencernaan lainnya
8. Mengatur siklus menstruasi
Ketidakteraturan dalam siklus menstruasi wanita dapat membuatnya moody.
Bunga pisang dapat membantu mengatur siklus menstruasi wanita dengan menyeimbangkan hormon dan meningkatkan kadar progesteron dalam tubuh.
Ketidakteraturan dalam siklus biasanya disebabkan oleh tingkat progesteron yang rendah.
9. Tingkatkan produksi ASI
ASI adalah pilihan terbaik untuk bayi. Menurut beberapa penelitian, makan bunga pisang dapat meningkatkan pasokan susu bagi ibu yang sedang menyusui.
Ini adalah makanan yang sangat baik bagi para ibu yang ingin meningkatkan produksi ASI mereka.
Menambahkan bunga pisang ke makanan yang Anda makan sangat bermanfaat bagi tubuh Anda. Enak dan sumber nutrisi yang enak.
Baca Juga: Coba Deh Celup Pisang Mentah dalam Yogurt, Camilan Sehat untuk Penderita Diabetes!
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari