Intisari-Online.com – Kita mengenal sayuran ini lebih sering dipakai untuk campuran sayur sop.
Oyong, atau juga disebut gambas, dengan nama ilmiah Luffa acutangula adalah famili Cucurbitaceae yang juga dikenal dengan nama labu punggungan di negara-negara Asia.
Tanaman tropis ini lebih banyak dibudidayakan di seluruh India dan tumbuh di musim panas atau musim hujan.
Sayuran hijau gelap ini memiliki bubur putih dan biji putih yang tertanam di dalamnya di dalam daging buah yang mirip sepon.
Semua varietas ini lezat dan harus dicerna sebelum matang, agar tidak terlalu berkayu dan berserat untuk dikonsumsi.
Tidak hanya enak untuk dibuat sayur sop, oyong juga memiliki manfaat kesehatan, seperti berikut ini.
1. Penurunan berat badan
Oyong memiliki kandungan rendah lemak jenuh dan kolesterol.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR