Advertorial
Intisari-Online.com -Setelah makan pisang, orang cenderung membuang kulitnya.
Padahal, kulit pisang juga memiliki banyak manfaat, di antaranya untuk kesehatan.
Di beberapa negara, seperti India, orang telah memanfaatkan nutrisi dalam kulit pisang selama beberapa dekade.
Tentu saja, kulitnya sedikit pahit, dan kental, yang membuat memakannya tidak begitu enak.
Tenang, ada cara lain kok untuk mengonsumsinya agar lebih nikmat.
Anda bisa memanggang atau merebusnya selama 10 menit dan menikmatinya, atau, Anda bisa mengubah kulitnya menjadi teh.
Menjadikan kulit pisang sebagai teh bisa dibilang cara terbaik untuk mendapatkan nutrisi penting tersebut.
Dilansir dari Natural Living Ideas, berikut ini adalah manfaat dari kulit pisang:
1. Menurunkan kolesterol dan mendukung kesehatan jantung
Kulit pisang telah terbukti memangkas kadar kolesterol tinggi berkat sejumlah besar serat yang tidak larut dan larut.
Kulit pisang memiliki kalium tinggi yang membantu menyeimbangkan cairan dan elektrolit dalam tubuh, mengatur detak jantung dan melindungi terhadap penyakit jantung.
2. Pencegahan kanker
Kulit pisang menawarkan senyawa antikarsinogenik yang kuat serta sifat sitoprotektif dan antimutagenik yang dapat membantu menurunkan risiko terkena kanker.
Kulit pisang juga sangat kaya akan phytochemical seperti polifenol dan karotenoid, yang merupakan antioksidan terkenal yang membantu memerangi kanker.
3. Menaikkan mood dan memerangi depresi
Kulit pisang mengandung triptofan yang membantu meningkatkan kadar hormon serotonin dan dopamin.
Hormon-hormon itu terkenal karena mengangkat suasana hati seseorang dan juga membantu mengatur kadar hormon stres.
Satu studi dari Taiwan dan dilaporkan di Taipei Times, menunjukkan bahwa ekstrak kulit pisang mampu meredakan gejala depresi pada sukarelawan, sementara penelitian lain mengungkap bahwa makan dua kulit pisang sehari selama tiga hari memiliki kemampuan untuk mengurangi depresi dan meningkatkan serotonin darah sebesar 16 persen.
4. Tidur yang lebih baik
Minum teh kulit pisang dapat membantu Anda menikmati tidur yang lebih baik karena beberapa alasan.
Pertama, kulitnya mengandung tryptophan yang membuat Anda merasa lebih mengantuk setelah makan makanan besar daripada biasanya.
Karena triptofan meningkatkan kadar serotonin, dan serotonin pada gilirannya membantu mengatur pola tidur, ini akan membantu Anda tertidur dan menikmati istirahat lebih berkualitas.
Pisang dan kulitnya juga tinggi kalium dan magnesium, yang keduanya membantu meningkatkan tidur.
5.Membantu penurunan berat badan
Kulit pisang mengandung serat larut tinggi dan tidak larut, yang dikenal memperlambat proses pencernaan dan meningkatkan rasa kenyang.
Anda tidak hanya cenderung makan lebih sedikit jika Anda menyesap teh kulit pisang saat makan, tetapi juga membantu mencegah rasa lapar di antara waktu makan sehingga Anda akan mengonsumsi lebih sedikit kalori secara keseluruhan.
Selain semua serat sehat itu, kulitnya mengandung sebanyak 40% kalium yang dibutuhkan tubuh Anda setiap hari yang penting untuk metabolisme yang berjalan dengan baik.
Ketika metabolisme Anda bekerja seperti seharusnya, tubuh Anda membakar lebih banyak kalori. Ini juga membantu memberikan lebih banyak energi pada otot, sehingga Anda lebih cenderung aktif, membakar lebih banyak kalori.
Cara Membuat Teh Kulit Pisang: