Advertorial

Fakta Rice Cooker: Penyebab Nasi Mudah Basi dan Lembek yang Jarang Diketahui Para Ibu-ibu, Apa Saja Ya?

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi orang Indonesia.

Namun, meski sudah dimasukkan dalam Rice Cooker Nasi tetap saja masih sering basi?
Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi orang Indonesia. Namun, meski sudah dimasukkan dalam Rice Cooker Nasi tetap saja masih sering basi?

Intisari-Online.com - Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi orang Indonesia.

Namun, meski sudah dimasukkan dalam Rice Cooker Nasi tetap saja masih sering basi?

Kini sebagian besar rumah sepertinya sudah memiliki Rice Cooker.

Pasalnya Rice Cooker bisa sangat membantu ibu rumah tangga dalam urusan dapur.

Baca Juga: Bertahun-tahun Nantikan Buah Hati Melalui Program Bayi Tabung, Begitu Lahir, Seorang Ibu Justru Tega Lakukan Ini Kepada Bayinya Hingga Berujung Fatal

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana Nasi basi, padahal disimpan di dalam Rice Cooker.

Secara logika, Rice Cooker menjaga Nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa Nasi masih bisa basi juga, ya? Ini penjelasan lengkapnya!

Baca Juga: Wanita Ini Rutin Minum Air Kelapa Setiap Hari, Inilah Hal Tak Terduga yang Terjadi pada Tubuhnya

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan Nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah Nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk Nasi terlebih dahulu.

Baca Juga: Begadang Sambil Main Game Selama Liburan Sekolah, Remaja Ini Ditemukan Tergeletak Tak Bernyawa dalam Kamarnya

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat Nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam Rice Cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Baca Juga: 8 Makanan yang Lebih Buruk Daripada Rokok, Alih-alih Sehat, Berhati-hatilah Jika Tak Mau Kesehatan Anda Memburuk

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran Nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalamn nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada Rice Cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas Rice Cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Baca Juga: Pesan Agen Sugar Daddy Kepada Seorang Wanita Ini Menyeramkan, Mulai Dari Meminta Foto Sampai Membuka Rahasia Para Sugar Baby, Seperti Apa?

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga Nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa Rice Cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan Nasi basi meski disimpan di Rice Cooker.

Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id oleh Maharani Kusuma Daruwati dengan judul asli "Tampak Sepele, 2 Hal Ini Ternyata Jadi Penyebab Nasi dalam Rice Cooker Sering Basi!"

Artikel Terkait