Advertorial

Nasi Rice Cooker Sering Basi? Jangan Kaget! Salah Satu Penyebabnya Kebiasaan Anda Ini Saat Memasak Nasi

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Namun pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker, ternyata ini penyebabnya.
Namun pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker, ternyata ini penyebabnya.

Intisari-Online.com - Semua pasti mengenal yang namanya rice cooker.

Sebagian besar masyarakat Indonesia sudah memiliki rice cooker.

Pasalnya rice cooker bisa sangat membantu ibu rumah tangga dalam urusan dapur.

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Baca Juga: Memilih Hidup Sederhana sebagai Biarawati, Wanita Ini Bukanlah Sosok Sembarangan, Kakeknya Adalah Salah Satu Orang Terkaya di Indonesia

Namun pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Ini penjelasan lengkapnya!

Penyebab Nasi Cepat Basi

Baca Juga: Pinjamkan Uang pada Orang Tak Dikenal Rp3 Juta, Seminggu Kemudian Uangnya Diganti Rp9 Miliar, Ternyata yang Pinjam Bukan Orang Sembarangan

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Baca Juga: 'Sebelumnya Dia Baik-baik Saja dan Bahagia', Bayi Ini Ditemukan Meninggal Keesokan Harinya, Dokter pun Tidak Bisa Menemukan Penyebabnya

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Baca Juga: 'Sebelumnya Dia Baik-baik Saja dan Bahagia', Bayi Ini Ditemukan Meninggal Keesokan Harinya, Dokter pun Tidak Bisa Menemukan Penyebabnya

Artikel ini pernah tayang di GridPop dengan judul Sering Alami Nasi Basi di Dalam Rice Cooker? Penyebabnya Ternyata Bikin Kaget

Artikel Terkait