Advertorial

Nasi di Rice Cooker Sering Cepat Basi? Bisa Jadi Penyebabnya Hal yang Sangat Sepele Ini, Sering Diabaikan saat Nasi Sudah Matang!

K. Tatik Wardayati
,
Ade S

Tim Redaksi

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi. Pernahkah Anda mengalami nasi basi meski di dalam rice cooker?
Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi. Pernahkah Anda mengalami nasi basi meski di dalam rice cooker?

Intisari-Online.com – Bagi keluarga-keluarga, terutama ibu, menyiapkan makanan menjadi pekerjaan utama sesibuk apa pun dia.

Menyajikan makanan yang terbaik bagi keluarga adalah harapan bagi seorang ibu rumah tangga.

Saat ini peralatan masak dengan teknologi yang lebih maju membuat pekerjaan ibu dalam menyajikan masakan menjadi lebih mudah dan cepat.

Salah satu alat yang banyak digunakan di dapur adalah rice cooker, untuk menanak nasi.

Baca Juga: Berita Kecelakaan di Sukabumi, Kisah Nasi Basi yang Jadi Firasat Tergulingnya Bus ke Jurang

Nasibisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalamnya juga.

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi, pernahkah Anda mengalami nasi yang menjadi basi padahal berada di dalam rice cooker?

Banyak ibu rumah tangga yang bingung karena hal ini. Apa yang menjadi penyebabnya?

Baca Juga: Nasi Basi Bukan Salah Alatnya

Ini penjelasan lengkapnya!

Penyebab nasi cepat basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Memasak Nasi dengan Minyak Kelapa Dapat Turunkan Risiko Diabetes, Begini Cara Membuatnya

Tidak mengaduk nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Baca Juga: Menurut Profesor Ini, Cara Kita Memasak Nasi Selama Ini Ternyata Salah dan Justru Berbahaya Bagi Kesehatan

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Baca Juga: Ingin Memasak Nasi yang 'Umami'? Begini Caranya

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Kualitas rice cooker menurun

Baca Juga: Benarkah Makan Nasi yang Dihangatkan dengan Rice Cooker Berbahaya Bagi Kesehatan?

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

nasiBaca Juga: Kakak Beradik Ini Nekat Makan Kucing Sebagai Pengganti Nasi, 'Keluarganya Tidak Ada, Hanya Berdua Saja'

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Nah, silahkan Anda coba dirumah ya. (Farah K)

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul “Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya”

Baca Juga: Ria Irawan Alami Metastasis: Lebih Kuat dari Karbohidrat dalam Nasi, Zat Ini Bisa Bikin Kanker Menyebar dengan Sangat Cepat dalam Tubuh

Artikel Terkait