Advertorial
Intisari-Online.com - Tidak ada keraguan bahwa pisang adalah salah satu buah paling populer di dunia.
Tidak hanya rasanya yang enak, pisang juga menawarkan banyak manfaat kesehatan yang luar biasa lho.
Pisang mengandung antioksidan dan nutrisi seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, tembaga, mangan, protein, serat, dan nutrisi bermanfaat lainnya.
Apa yang mungkin tidak kita ketahui tentang pisang adalah bahwa kita tidak perlu menunggu sampai pisang menguning untuk mendapatkan manfaat nutrisinya.
Baca Juga: Slip Gaji Bupati Banjarnegara Bernominal Rp6,1 Juta Dibocorkan, Benarkah Idealnya Rp100-150 Juta?
Bahkan, pisang mentah justru menawarkan beberapa manfaat kesehatan yang tidak bisa kita dapatkan ketika sudah matang.
Bagus Untuk Penderita Diabetes
Pisang mentah sangat bagus untuk penderita diabetes.
Mereka mengandung gula rendah dengan indeks glikemik (GI) senilai 30.
Baca Juga: Ini Dia 10 Khasiat Labu Siam yang Mungkin Anda Belum Tahu, dari Bantu Cegah Jerawat Hingga Kanker
Menurut penelitian, makanan dengan GI lebih sedikit dapat membantu mencegah lonjakan cepat kadar gula darah.
Oleh karena itu, para penderita diabetes tetap dapat memakannya kapan saja, hanya saja harus mempertimbangkan porsinya dengan cermat.
Pisang mentah mengandung pati resisten, yang bertindak seperti serat larut dan lolos dari pencernaan.
Selain itu, para peneliti menemukan bahwa mereka juga kaya pektin, zat alami dan jenis serat yang membuat daging bentuk struktural seperti sepon.
Baca Juga: Kim Jong-un Perintahkan Warganya Kirim 100 Kg Tinja Per Hari atau Setara 3 Ton Sebulan, untuk Apa?
Ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan bahwa:
"Pisang mentah memiliki indeks glikemik rendah karena mereka memiliki pati resisten yang tidak mudah dicerna.
Jadi mereka lebih baik untuk penderita diabetes.
Namun, mereka dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan pada seseorang dengan pencernaan yang lemah."
Penelitian mengklaim bahwa pati resisten dan pektin dapat membantu mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan lambung dan mungkin dapat mengatur kadar gula darah.
Namun, ketika dimasak, sebagian besar pati dalam pisang hijau (mentah) menjadi sangat mudah dicerna dan tidak lagi "tahan."
Beberapa makanan lain yang mengandung pati tinggi yang memiliki indeks glikemik lebih rendah adalah kacang polong dan kacang polong yang dimasak.
Manfaat Umum Lainnya Dari Pisang mentah
1. Dapat membantu dengan diare serta masalah usus tertentu seperti shigellosis
2. Berikan nutrisi pada lapisan usus, membantu Anda menyerap nutrisi dengan lebih baik, terutama kalsium, berkat asam lemak rantai pendek
Cara-Cara Sederhana dan Kreatif Mengonsumsi Pisang mentah
1. Potong dadu dan aduk pisang dengan jus lemon, bawang, dan garam.
2. Iris dan campur pisang hijau Anda dengan yogurt untuk sarapan.
3. Celupkan pisang hijau Anda ke dalam yogurt, gulung kacang cincang dan bekukan sebagai es krim atau es loli alternatif.