Advertorial

Bingung Kenapa Lidah 'Kesemutan' Saat Makan Nanas? Bukan Tubuh Anda yang Salah, Tapi 'Pelunak Daging' Inilah Penyebabnya

Nieko Octavi Septiana
,
Ade S

Tim Redaksi

Jika Anda termasuk orang yang mengalami hal tersebut, jangan merasa heran dan panik, karena Anda bukanlah satu-satunya yang merasakah hal itu.
Jika Anda termasuk orang yang mengalami hal tersebut, jangan merasa heran dan panik, karena Anda bukanlah satu-satunya yang merasakah hal itu.

Intisari-Online.com -Nanas merupakan buah yang lezat dengan rasa asam manis yang menyegarkan.

Nanas tidak hanya bisa dikonsumsi secara langsung, tapi juga dibuat menjadi tambahan makanan, misalnya sebagai topping pizza.

Tapi pernahkah lidah Anda merasa seperti kesemutan saat makan nanas?

Jika Anda termasuk orang yang mengalami hal tersebut, jangan merasa heran dan panik, karenaAnda bukanlah satu-satunya yang merasakah hal itu.

Baca Juga: Kocak! 10 Poster Kreatif saat Demonstrasi Mahasiswa yang Bikin 'Baper', 'Gara-gara Polusi Jodohku Enggak Kelihatan'

"Setelah makan nanas, orang mungkin mengalami kesemutan di sekitar mulut, terutama lidah, bibir dan pipi," kata Lisa Donaldson,seorang ahli gizi dan juru bicara untuk Asosiasi Ahli Diet Australia, seperti dilansir dari SBS.

Donaldson menambahkan, "Hal ini dapat meningkat jika mengonsumsi banyak jumlah nanas segar. "

Lalu mengapa lidah kita menjadi seperti kesemutan saat makan nanas?

Ini semua tentang bromelain

Baca Juga: Merasa Cemas dan Stres? Coba 9 Makanan dan Minuman Penangkalnya, dari Makanan Laut Hingga Sayuran Berdaun Hijau

Nanas segar mengandung enzim proteolitik (enzim yang memecah protein) yang disebut bromelain yang juga digunakan untuk melunakkan daging.

Mengingat mulut Anda pada dasarnya adalah kumpulan besar protein, tidak mengherankan bahwa bromelain memengaruhi mulut.

Meski begitu, enzim bromelain dalam nanas tersebut tak perlu dijadikan alasan menjauhi nanas.

"Jangan takut, sel-sel beregenerasi dengan cepat, sehingga gejalanya tidak akan berlama-lama," kata Donaldson.

Baca Juga: Demonstrasi Mahasiswa Tolak RKUHP dan Revisi UU KPK, Begini 7 Strategi Brilian para Pendemo di Hong Kong yang Dikagumi Dunia, Benar-benar Demo yang Cerdas!

Ini juga tentang mengetahui bagian mana dari nanas yang Anda cintai yang tidak begitu melegakan mulut dibandingkan yang lain.

Sementara bromelain hadir dalam buah, daun dan kulitnya, intinya memiliki konsentrasi tertinggi.

Oleh karena itu, mengeluarkan inti dapat mengurangi rasa gatal pada mulut.

Selain itu, memanaskan nanas juga akan mengurangi bromelain.

Baca Juga: Kakak Beradik Ini Nekat Makan Kucing Sebagai Pengganti Nasi, 'Keluarganya Tidak Ada, Hanya Berdua Saja''

"Bromelain dapat berkurang dalam buah yang telah dipanaskan," kata ahli diet, jadi memasak atau memanggang adalah cara yang bagus untuk menikmati nanas.

Donaldson mengatakan proses pengalengan juga mengurangi tingkat bromelain.

Namun, untuk menjaga hal-hal tetap sehat, ia menyarankan memilih buah kaleng dalam jus alami daripada sirup manis.

Varietas nanas yang berbeda dapat memiliki tingkat bromelain yang bervariasi juga.

Baca Juga: Warga Kepulauan Bangka Belitung Ramai-ramai Sholat Istisqa, Hujan Lebat Langsung Turun, Kurangi Titik Panas dan Kabut Asap

Pro makan nanas

Seperti disebutkan di atas, meski terdengar seperti enzim 'pemakan daging', bromelain tidakselalu berartimalapetaka dan suram.

Bromelain memiliki sifat anti-inflamasi, digunakan untuk mengobati cedera jaringan lunak dan berbagai kondisi lainnya dan sedang diselidiki untuk penggunaan kesehatan potensial lainnya.

Selain itu, menurut Donaldson, "Nanas adalah sumber vitamin C, mangan, dan serat."

Baca Juga: Tembak ke Arah Dedaunan Bergemerisik yang Dikira Babi Hutan, Seorang Pria Ditangkap Polisi, Ternyata Inilah yang Ditembaknya

Jadi, jangan takut akan efek pelunak daging dari bromelain.

Meskipun mungkin menyebabkan rasa mulut yang aneh ketika Anda makan nanas, mengonsumsi buah ini memiliki banyak hal positif.

Artikel Terkait