Advertorial
Intisari-Online.com - Daun talas adalah daun hijau tua dengan permukaan halus dan bagian bawahnya yang berwarna hijau muda.
Daun ini, yang secara botani diklasifikasikan sebagai Colocasia esculenta, telah digunakan sebagai makanan pokok dan sebagai obat alami untuk beberapa penyakit.
Mereka adalah sumber serat makanan, kalsium, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, fosfor, tiamin, riboflavin, tembaga, niasin, kalium, mangan, dan seng yang sangat baik.
Manfaat Kesehatan dari Daun Talas
1. Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Secangkir daun talas dapat memberi tubuh kita vitamin C dalam jumlah yang signifikan.
Ini dapat memberi kita setidaknya 86% dari nilai harian yang dibutuhkan tubuh kita agar kita dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mampu melawan berbagai infeksi.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Sejumlah besar vitamin A juga hadir dalam daun talas.
Vitamin ini diperlukan dalam menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata seperti kebutaan, katarak, dan miopia.
3. Mengurangi Tingkat Kolesterol
Karena kaya akan serat makanan dan metionin, daun talas dapat membantu mengurangi kadar kolesterol tubuh.
Mereka bekerja dengan mengikat dan memecah lemak serta kolesterol.
4. Mengontrol Tekanan Darah
Berkat senyawa anti-inflamasi daun dan kandungan potasiumnya, daun talas dapat membantu menurunkan peradangan kronis dan tekanan darah.
Selain itu, asam lemak omega-3 membantu menyediakan bahan untuk hormon guna mengontrol kontraksi dan relaksasi dinding arteri.
Proses itu akan mengontrol tekanan darah ke tingkatan normal.
5. Membantu Mencegah Kanker
Vitamin C, antioksidan yang larut dalam air, banyak ditemukan dalam daun talas.
Menurut penelitian, vitamin ini dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dan menurunkan perkembangan proliferasi sel kanker.
Daun talas diketahui memiliki manfaat dalam memerangi kanker payudara dan kanker usus besar.
Cara Mengonsumsi Daun Talas
Didihkanlah sepanci air lalu masukkan daun talas sesuai kebutuhan atau keinginan Anda.
Biarkan daun mendidih selama 10-15 menit dan kemudian tiriskan daun secara menyeluruh.
Setelah itu Anda mengolah daun talas dalam berbagai hidangan sesuai yang Anda inginkan.
Daun talas bisa diolah bersamaan dengan bawang putih, jahe, cabai, ikan, ayam, sapi, udang kering, santan, saus ikan, tomat, ubi jalar, dan kacang buncis.
Daun talas juga dapat diolah bersama pasta buncis berbumbu, dikukus, diiris, digulung, dan digoreng atau digulung dengan kencang dan diikat menjadi simpul dan direbus dengan kelapa, cabai merah, asam, ketumbar, dan bawang putih.
Mereka juga bisa menjadi pendamping yang sangat baik untuk kari dan hidangan yang mengandung santan.