Advertorial
Intisari-Online.com - Biji alpukat terbungkus dalam cangkang keras dan ini adalah sumber kaya phytochemical yang memiliki sifat antioksidan dan manfaat kesehatan.
Komponen makanan sehat yang bergizi tinggi ini mengandung antioksidan, serat, dan kandungan fenolik yang jauh lebih tinggi daripada daging.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Kemajuan Teknologi Pangan dan Ilmu Gizi, tim peneliti dari Penn State University telah menemukan bahwa senyawa dalam biji alpukat dapat menghambat peradangan.
Untuk penelitian ini, model kultur sel dan enzim yang vital dalam respon imun dan penyakit inflamasi digunakan.
Setelah memeriksa reaksi makrofag - golongan sel imun - terhadap senyawa biji alpukat, hasilnya mengungkapkan bahwa senyawa tersebut dapat mencegah sel kekebalan dari menghasilkan protein proinflamasi.
Para peneliti menyimpulkan bahwa ekstrak biji alpukat dapat bermanfaat dalam pengobatan kondisi peradangan seperti kolitis, radang sendi, penyakit kardiovaskular, dan kanker.
Manfaat Kesehatan Lainnya Dari Biji Alpukat
1. Meningkatkan Pencernaan Dan Meringankan Masalah Perut dan Usus
Biji alpukat mengandung antioksidan dan banyak serat larut yang secara alami dapat mencegah sembelit dan bermanfaat untuk masalah pencernaan lainnya seperti borok lambung, dan diare.
2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Karena biji alpukat dikemas dengan kalium, yang merupakan vasodilator yang baik, asupannya dapat membantu meredakan ketegangan pembuluh darah dan arteri, sehingga menurunkan tekanan darah tinggi.
3. Membantu Melawan Kanker
Baca Juga: Kebiasaan Unik Masyarakat Bawean, Parkir Motor Tanpa Cabut Kunci, Tak Takut Motornya Dicuri!
Biji alpukat mengandung antioksidan kuat dengan sifat anti-kanker.
Mereka memiliki flavonol, kelas flavonoid yang termasuk senyawa seperti quercetin, myricetin, dan kaempferol.
Antioksidan ini bekerja dengan menghambat dan mengurangi pertumbuhan tumor.
4. Membantu Mengurangi Kadar Gula Darah
Ekstrak biji alpukat dapat bermanfaat bagi orang yang menderita diabetes.
Mereka memiliki mineral dan fitokimia yang memiliki efek anti-diabetes.
Konsumsi ekstrak dapat membantu mengurangi kadar gula darah.
5. Membantu Meningkatkan Kekebalan
Biji alpukat mengandung lebih dari 70% antioksidan yang ditemukan di seluruh buah.
Antioksidan ini dapat membantu kita melawan radikal bebas, sehingga membantu kita meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dan mencegah infeksi bakteri, virus, dan jamur.
Bagaimana Cara Menyiapkan Biji Alpukat?
Pertama, lepaskan kulit cokelat dan biarkan biji mengering. Parut kulitnya lalu masukkan ke dalam oven. Panggang selama sekitar satu jam pada suhu rendah.
Tidak disarankan untuk makan biji segar.
Bagaimana Cara Memasukkan Biji Alpukat dalam Diet Harian Kita?
1. Sup Krim
Buat sup krim dengan bubur alpukat dan taburi dengan biji alpukat parut.
2. Sebuah salad
Campur biji alpukat parut atau bubuk alpukat dengan salad sayuran. Telur, daging rebus, atau ikan juga bisa ditambahkan.
Baca Juga: Berkenalan dari Game Online, Wanita Ini Menikah dengan Seorang Pria Bule, Begini Kisahnya
3. Smoothie
Buat smoothie dengan mencampur dua cangkir susu almond, 1 sdt bubuk biji alpukat, seledri, bayam, dan pisang.
Konsumsi smoothie dengan bubuk biji alpukat dapat membantu kita meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi tubuh kita selama musim flu.