Advertorial
Intisari-Online.com – Anda yang sering menonton televisi, pasti ingat akan Simon Cowell, salah seorang juri “America’s Got Talent” yang sering berseliweran di televisi Anda.
Dalam sebuah tampilan di karpet merah Hollywood beberapa waktu lalu, ia terlihat tampak langsing, lebih sehat, dan gembira.
Dan ia mengakui bahwa diet yang dilakukannya membawa perubahan baik pada dirinya. Diet apa yang dilakukannya?
"Ingatanku lebih baik, saya merasa lebih sehat, sehingga saya tidak merasa kesulitan menjalaninya. Bahkan saya masih bisa minum bir, sehingga saya gembira," katanya seperti dikutip Access Hollywood.
Menjadi seorang vegan bukan hanya merupakan sebuah gaya hidup, tetapi ini bisa menjadi pilihan hidup.
Baca Juga: Selain Enak, 8 Makanan Vegan Ini Bisa Bantu Turunkan Berat Badan, dari Kembang Kol Hingga Alpukat
Banyak alasan dan juga pertimbangan mengapa seseorang memilih menjadi seorang vegan, tetapi tiga alasan umum yang menjadi dasar seorang memilih vegan adalah karena menghormati hak hewan, lingkungan, dan untuk kesehatan.
Simon sendiri sepertinya memilih diet ini untuk alasan kesehatan. Ia melakukan perubahan gaya hidup setelah jatuh dari tangga di tengah malam pada Oktober 2017.
Saat itu, ia dilarikan ke rumah sakit dan dokter menganjurkannya untuk berhenti mengkonsumsi sosis, hamburger, dan kue-kue manis kesukaannya.
Hasilnya, seperti pengakuan Simon, ia merasa lebih sehat.
Baca Juga: Mau Jadi Vegan Tapi Masih Suka Tergoda Makan Daging? Coba Dulu Diet Flexitarian
Namun, apakah benar diet vegan dapat membuat kita sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit?
Sebelumnya, baiklah kalau kita mengetahui apa itu diet vegan. Dikutip dari HelloSehat, vegan adalah diet yang hanya memakan makanan yang ditanam, seperti sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Vegan tidak memakan makanan yang bersumber dari hewan, termasuk produk dari hewan, seperti susu, telur, keju, madu, dan lainnya.
Oleh karena itu, tidak heran jika diet vegan mengandung tinggi serat, magnesium, asam folat, vitamin C, vitamin E, zat besi, dan zat fitokimia yang banyak bersumber dari tumbuhan.
Baca Juga: Diet Vegan dengan 5 Sumber Protein Berikut, Mau Coba?
Kebalikannya, diet vegan cenderung kurang kalori, lemak jenuh dan kolesterol, asam lemak omega-3, vitamin D, kalsium, seng, dan vitamin B12 yang banyak ditemukan pada hewan.
Manfaat diet vegan
Karena dietnya yang hanya memakan makanan sumber nabati, seorang vegan memiliki berbagai keuntungan sebagai berikut:
1. Lebih rendah risiko penyakit jantung
Baca Juga: Bingung Pilih Diet? Coba Diet Ala Vegan yang Bikin Sehat Tubuh Sekaligus Menjaga Lingkungan
Penelitian menunjukkan bahwa vegan memiliki tubuh yang lebih kurus dibandingkan dengan vegetarian, mempunyai kolesterol LDL dan kolesterol total yang lebih rendah, dan juga tekanan darah yang lebih rendah.
Karena vegan sangat banyak mengonsumsi buah dan sayur yang tinggi serat, asam folat, antioksidan, dan fitokimia, seorang vegan memiliki kolesterol darah yang lebih rendah.
Konsumsi biji-bijian utuh, kedelai, dan kacang-kacangan pada vegan dapat melindunginya dari penyakit jantung.
2. Menurunkan risiko kanker
Baca Juga: Penelitian: Tingkatkan Konsumsi Vitamin A untuk Turunkan Risiko Kanker Kulit
Sayuran dan buah-buahan mengandung banyak zat gizi yang dapat melindungi tubuh dari kanker.
Salah satu kandungan zat gizi yang ada dalam sayuran dan buah-buahan adalah fitokimia kompleks yang telah diketahui berguna untuk mencegah kanker.
Fitokimia berguna sebagai antioksidan dan juga melakukan aktivitas antiproliferasi.
Zat fitokimia ini dapat menghambat beberapa sel yang terlibat dalam pembentukan kanker.
Namun, karena dietnya yang sama sekali tidak mengonsumsi sumber makanan hewani, kesehatan tulang pada vegan masih menjadi perdebatan.
Baca Juga: Yuk, Mulai Rutin Konsumsi Yoghurt, Demi Turunkan Risiko Kanker Usus
Bagaimana diet vegan mempengaruhi kesehatan tulang?
Menjadi vegan biasanya kekurangan banyak vitamin dan mineral yang berasal dari makanan hewani, seperti kalsium dan protein.
Padahal, kalsium dan protein sangat dibutuhkan untuk kesehatan tulang. Penelitian pada wanita Asia yang menjadi vegetarian karena alasan agama menunjukkan bahwa mereka mempunyai asupan protein dan kalsium yang rendah.
Ketidakcukupan asupan protein dan kalsium ini berhubungan dengan hilangnya kepadatan tulang dan fraktur pada pinggul dan tulang belakang pada usia yang lebih tua.
Baca Juga: Seberapa Amankah Diet Vegan untuk Anak-anak yang Sedang Tumbuh Kembang?
Ketidakcukupan asupan kalsium biasanya menjadi masalah pada banyak vegan.
Selain oleh kalsium dan protein, kesehatan tulang juga dipengaruhi oleh vitamin D, vitamin K, kalium, dan magnesium, di mana zat-zat gizi ini dapat ditemukan pada kedelai, buah-buahan, dan sayuran.
Sehingga, di lain sisi juga ada yang beranggapan bahwa diet vegan dapat memenuhi kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk kesehatan tulang.
Selama asupan kalsium dan vitamin D pada vegan terpenuhi dengan baik, tampaknya kesehatan tulang tidak menjadi masalah bagi vegan karena dalam diet vegan terdapat faktor pendukung lain untuk kesehatan tulang.
Baca Juga: Antara Diet Vegan, Mediterania, dan Keto, Mana yang Terbaik Untuk Jantung?
Vegan dapat memenuhi kebutuhan kalsiumnya dari daun kale, bokcoy, almond, kacang kedelai, dan sumber makanan lain yang telah difortifikasi kalsium.
Kacang kedelai dan sayuran hijau juga mengandung vitamin D tinggi yang dapat membantu tubuh menyerap kalsium.
Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memperkuat bukti bahwa diet vegan tidak mempengaruhi kesehatan tulang.
Apakah vegan berisiko mengalami kekurangan zat gizi?
Karena diet vegan hanya memakan makanan sumber nabati, diet vegan pun mempunyai risiko kekurangan zat gizi yang banyak terdapat pada makanan sumber hewani.
Diet vegan tidak memakan ikan dan telur, sehingga vegan berisiko mengalami kekurangan asam lemak omega 3, termasuk EPA dan DHA, di mana zat gizi tersebut penting untuk kesehatan jantung dan fungsi otak.
Diet vegan juga berisiko mengalami kekurangan zat besi karena makanan yang mengandung banyak zat besi adalah makanan sumber hewani, seperti daging merah.
Oleh karena itu, vegan harus makan lebih banyak makanan sumber nabati yang mengandung zat besi dan vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi.
Baca Juga: Mau Diet Bebas Gluten? BIsa Ganti Nasi dan Roti dengan Sorgum
Selain zat besi, diet vegan juga berisiko untuk mengalami kekurangan vitamin B12, di mana kekurangan zat besi dan vitamin B12 dapat mengakibatkan anemia.
Untuk mencegahnya, mungkin kamu perlu untuk mengonsumsi suplemen vitamin B12 dan zat besi.
Bagaimana agar tubuh tetap mendapat gizi lengkap meski menjalani diet vegan?
Sebenarnya, vegan bisa memenuhi kebutuhan zat gizi penting tersebut dari buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan yang dimakannya.
Baca Juga: Viral Diet ala Edsa Estella, Pelajar yang Berhasil Turunkan 54 Kilogram dalam 2 Tahun, Mau Coba?
Misalnya, kita bisa mendapatkan protein yang biasa didapatkan dari daging, ayam, atau ikan dengan mengonsumsi kacang-kacangan, kacang kedelai, tempe, tahu, dan produk kacang lainnya.
Untuk mendapatkan diet vegan yang sehat, sebaiknya:
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Simon Cowell Langsing Berkat Diet Vegan, Apakah Itu?"