Advertorial

Benarkah Mengonsumsi Sayur Bayam yang Dipanaskan Kembali Berbahaya? Ini yang Terjadi Jika Bayam Dipanaskan

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Sayur bayam merupakan salah satu makanan yang cukup banyak dikonsumsi oleh orang indonesia, maka tak heran jika banyak kisah tentang sayuran ini.
Sayur bayam merupakan salah satu makanan yang cukup banyak dikonsumsi oleh orang indonesia, maka tak heran jika banyak kisah tentang sayuran ini.

Intisari-Online.com - Sayur bayam merupakan salah satu makanan yang cukup banyak dikonsumsi oleh orang indonesia.

Hal itu tak lain karena jenis sayuran ini sangat mudah dijumpai di manapun, dan menanamnya sendiri juga cukup mudah.

Selain itu karena sayur bayam bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang bisa kita makan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.

Mungkin Anda tahu tokoh kartun bernama Popeye,dan tak asing dengan kebiasannya makan bayam dan menjadi kuat.

Baca Juga: Jessica Iskandar Resmi Bertunangan Dengan Richard Kyle: Ini Lho 5 Kelebihan Menikahi Seorang Janda

Yap, sayur bayam juga sudah terbukti mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita.

Namun begitu, banyak orang percaya bahwa sayur bayam yang tidak habis dimakan tidak boleh dipanaskan dan dimakan kembali.

Sayur bayam yang dipanaskan dipercaya bisa menimbulkan racun saat kita memakannya. Benarkah begitu?

Mengandung Senyawa Nitrat

Bayam mengandung senyawa bernama nitrat. Kandungan ini didapat bayam dari air, tanah, udara, dan pupuk saat masih menjadi tanaman.

Saat dimasak, nitrat yang ada pada bayam tidak akan hilang dan akan masuk ke dalam tubuh kita saat kita makan.

Sebenarnya, senyawa ini tidak berbahaya bagi tubuh. Nitrat malah bisa memberikan beberapa manfaat bagi tubuh.

Namun, saat kita makan bayam yang sudah dipanaskan beberapa kali, nitrat ini akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.

Saat bertemu dengan senyawa lain, nitrat akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.

Nitrit ini berbahaya, teman-teman. Jika bertemu dengan senyawa lain, nitrit akan berubah menjadi karsinogen.

Karsinogen sendiri merupakan zat utama yang bisa menyebabkan tubuh kita terkena kanker.

Baca Juga: Pria Cabuli Adik Iparnya yang Masih SMP: Awas, Korban Pencabulan di Bawah Umur Berisiko Tinggi Kena Kanker Serviks

Benarkah Tidak Boleh Memanaskannya?

Nah, menurut ahli kesehatan, sebenarnya sayur bayam masih boleh dipanaskan dan dimakan kembali.

Namun, tentunya pemanasan sayur bayam ini harus dilakukan dengan benar, teman-teman.

Sayur bayam dipanaskan dengan durasi yang tidak terlalu lama dan dengan suhu yang tidak terlalu tinggi.

Hal ini juga bertujuan supaya kandungan nutrisi yang ada pada bayam tidak banyak yang hilang.

Tak hanya bayam, makanan apa pun yang dipanaskan hingga berkali-kali bisa menghilangkan nutrisi di dalamnya.

Maka itu, mintalah orang tua untuk memasak sayur bayam sesuai porsi sekali makan saja, ya, teman-teman. (Cirana Merisa/Bobo.ID)

Baca Juga: Sudah Diet dan Olahraga Tapi Masih Tetap Gemuk? Mungkin Anda Masih Suka Tidur dengan Lampu Menyala

Artikel ini pernah tayang di Bobo.Grid.ID dengan judul Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Sayur Bayam yang Sudah Dipanaskan?

Artikel Terkait