Advertorial

PeduliTubuhmu: Jangan Sembarangan Cicipi Adonan Kue Lebaran Kalau Tak Mau Keracunan, Ini Penjelasannya

Nieko Octavi Septiana
,
Yoyok Prima Maulana

Tim Redaksi

Jelang lebaran, jangan cicipi adonan kue kering sembarangan jika tak ingin lebaran kacau gara-gara keracunan makanan.
Jelang lebaran, jangan cicipi adonan kue kering sembarangan jika tak ingin lebaran kacau gara-gara keracunan makanan.

Intisari-Online.Com -Selain pulang kampung atau mudik, salah satu aktivitas yang tak boleh dilewatkan saat lebaran adalah makan makanan enak.

Salah satu pelengkap meja untuk sajian lebaran adalah kue kering.

Berbagai kue kering memeriahkan lebaran dengan rasanya yang enak dan praktis disantap saat berkumpul dengan keluarga.

Kue kering bisa dengan mudah dibeli, tapi sebagian orang lebih memilih untuk membuat kue kering sendiri.

Baca Juga: Tips Ampuh Atasi Anak Mabuk Anak Selama Mudik Lebaran

Namun, perlu diingat untuk tidak sembarangan mencicipi adonan kue kering.

Selain bisa berbahaya terpapar Salmonella dari telur mentah, FDA memperingatkan bahaya lain dari adonan tersebut.

Menurut laporan baru dari Food and Drug Administration (FDA), kita sebaiknya berhenti mencicipi adonan kue kering sama sekali.

Pekan ini badan pengawasan obat dari AS itu mengeluarkan peringatan bahaya mengonsumsi adonam mentah, yang tak ada hubungannya dengan telur mentah.

Baca Juga: Mudiklah Lebaran Kali Ini, Jangan Sampai Orangtua Kita Terkena Sindrom Ruang Kosong

Ternyata, bahaya dari adonan mentah itu ada pada tepung yang dapat mengandung bakteri yang membuat kita sakit.

Biji-bijian pembuat tepung langsung didatangkan dari ladang.

Menurut FDA, biji tersebut tidak dibersihkan dulu untuk membunuh kuman.

Jadi, mungkin saja hewan yang ada di ladang buang kotoran dan mencemari biji-bijian.

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Membuat Kue, Soda Kue pun Bisa Digunakan untuk Kulit, Ini Caranya!

Ujungnya, biji yang bakal diolah jadi tepung itu terkontaminasi bakteri E. coli.

Laporan tersebut menyebutkan, lusinan kasus keracunan makanan di seluruh AS yang ada hubungannya dengan mengonsumsi adonan mentah yang mungkin mengandung turunan bakteri E. coli.

FDA menghubungkan beberapa kasus ini dengan merek tepung General Mills, yang menarik kembali 4,5 juta kg tepung yang dijual dengan merek Gold Medal, Signature Kitchen's dan Gold Medal Wondra.

Bila terinfeksi bakteri ini, Anda mungkin mengalami diare dan kram perut.

Karena itu, berhentilah untuk tergoda mencicipi manisnya adonan kue kering sebelum dipanggang. Rasa manisnya tak sepadan dengan sakit yang mesti ditanggung.

Artikel ini adalah bagian dari kampanye #pedulitubuhmu yang dibuat Intisari. Nantikan infografis-infografis menarik berisi fakta-fakta kesehatan di akun Instagram@pedulitubuhmu.

Artikel Terkait