Intisari-Online.com - Tahukah Anda apa saja makanan yang dapat mencegah katarak?
Perlu diketahui, katarak adalah penyebab utama kebutaan pada kebanyakan orang.
Seringkali, katarak tidak mengganggu penglihatan sejak dini karena perkembangannya yang lambat.
Katarak terjadi ketika lensa mata menjadi kabur.
Baca Juga : 'Dulu Kalau Ada yang Kehilangan, Kami Sekeluargalah yang Dituduh Mencuri'
Lensa kehilangan kejernihan begitu serat-serat protein menggumpal dan ketika tidak dirawat dapat menyebabkan penglihatan kabur atau kebutaan total.
Gejala katarak meliputi:
Sebagian besar orang terkena katarak pada usia 85 tahun.
Baca Juga : Seorang Suami Melakukan Sesi Foto dengan 'Arwah' Istrinya Untuk Memenuhi Keinginannya Sebelum Meninggal
Menurut penelitian, katarak disebabkan oleh oksidasi radikal bebas yang merusak protein dan enzim di lensa mata.
Hasil penelitian yang dilakukan pada 2008 menunjukkan bahwa konsumsi makanan kaya antioksidan dapat mengurangi peluang terkena katarak sebesar 18%.
Makanan yang Membantu Mencegah Katarak:
1. Asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3 dapat melawan peradangan dan melindungi mata Anda dari perkembangan katarak.
Ini dapat ditemukan pada ikan seperti sarden dan salmon.
2. Wortel dan buah-buahan
Wortel dan buah-buahan serta sayuran berwarna oranye lainnya mengandung beta-karoten yang membantu retina dan bagian mata lainnya berfungsi dengan baik.
3. Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti kangkung, lobak, bayam kaya akan karotenoid lutein.
Sementara itu, paprika merah juga memberi mata vitamin C yang dibutuhkannya yang mengurangi risiko kondisi katarak.
4. Jus gandum
Baca Juga : Ubasute, Tradisi Membuang Orangtua di Hutan Akan Dihidupkan Kembali?
Jus gandum dapat membantu menghilangkan kabut dari mata dan meningkatkan penglihatan.
5. Alpukat
Alpukat sarat dengan karoten dan nutrisi yang bermanfaat bagi mata seperti beta-karoten dan vitamin B6, C, dan E.
6. Kacang-kacangan dan biji - bijian
Kacang-kacangan dan biji - bijian adalah sumber vitamin E yang bagus yang membantu melindungi sel-sel mata dari radikal bebas.
Biji almond dan bunga matahari, serta pistachio dan kenari, adalah beberapa pilihan terbaik.
7. Teh Hijau
Mengonsumsi teh hijau 3-4 kali sehari dapat memberikan tubuh antioksidan yang dibutuhkan untuk kesehatan mata secara umum dan menurunkan risiko masalah terkait penglihatan.
Baca Juga : Kisah si Psikopat Sempurna, Pembunuh Berantai yang Hanya Membunuh Penjahat Lain, Termasuk Ayahnya Sendiri
Source | : | drfarrahmd.com |
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR