Advertorial

Walau Enak, Ternyata Makan Satu Donat Bisa Tingkatkan Kematian Dini Lho

Mentari DP

Editor

Dibalik donat yang enak tersebut, siapa sangka bahwa ternyata jenis camilan yang satu ini mendatangkan bahaya bagi kesehatan tubuh.
Dibalik donat yang enak tersebut, siapa sangka bahwa ternyata jenis camilan yang satu ini mendatangkan bahaya bagi kesehatan tubuh.

Intisari-Online.com – Apakah Anda suka mengonsumsi donat?

Diketahui donat merupakan salah satu camilan yang banyak digemari.

Alasannya, donat manis dan enak. Selain itu, donat memiliki varian jenis yang beragam. Ada coklat, stroberi, hingga keju.

Tak heran, banyak orang yang selalu ingin mencicipinya. Tak terkecuali anak-anak dan para wanita muda.

Baca Juga : Kesal Pacarnya Seorang Transgender, Pria Ini Bunuh, Mutilasi, dan Memasak Bagian Tubuh Pacarnya

Namun dibalik donat yang enak dan lucu tersebut, siapa sangka bahwa ternyata jenis camilan yang satu ini mendatangkan bahaya bagi kesehatan tubuh.

Apa bahaya?

Ternyata satu donat yang kita konsumsi aja mengandung 200-350 kalori yang kebanyakan berasal dari lemak dan karbohidrat.

Kandungan dalam satu donat tersebut juga terdiri dari gula rafinasi, 6-10 gram lemak jenuh (lemak jahat), serta 2-5 gram trans-lemak.

Meski lezat dan mengenyangkan, faktanya donat sama sekali tidak punya nilai gizi yang baik untuk tubuh dan masuk ke dalam kategorijunk food (makanan cepat saji).

Sebuah penelitian mengungkapkan fakta menarik berkaitan dengan mengonsumsi satu donat dan dampaknya bagi tubuh.

JAMA Internal Medicinemenerbitkan sebuah studi yang hasilnya menunjukkan bahwa seseorang yang mengalami peningkatan 10% dalam mengonsumsi makanan ultra-proses memiliki risiko kematian yang lebih tinggi.

Baca Juga : Catat! Ini 12 Tanda Awal Kanker Mulai Berkembang di Tubuh, Ada Memar Hingga Sulit Menelan

Penelitian ini melibatkan 445.551 orang dewasa di Prancis berusia 45 atau lebih yang diamati selama tujuh tahun.

Para peneliti mengungkapkan bahwa rasa makanan ultra-proses bahkan bisa meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kronis hingga dapat menyebabkan kematian dini.

Sebenarnya yang dimaksud makanan ultra-proses itu seperti apa?

Makanan ultra-proses ialah formulasi industri yang biasanya melibatkan lima atau lebih bahan, seperti gula, lemak, minyak, anti-oksidan, stabilisator, dan pengawet.

Sayangnya, donat merupakan salah satu jenis camilan yang tergolong ke dalam makanan ultra-proses.

Selain donat, makanan yang termasuk ke dalam jenis ultra-proses antara lain, cokelat, permen, es krim, soda, kue, mie instan, pizza, hot dog, sosis, serta pasta.

Bukannya dilarang, namun sebaiknya kita harus mengurangi mengonsumsi makanan ultra-proses di atas agar terhindar dari risiko kematian dini.

Daripada terlalu banyak mengonsumsi makanan ultra-proses seperti yang udah disebutkan di atas, kita bisa memilih camilan yang lebih sehat dan bergizi, seperti telur rebus, apel, kacang pistasi, atau pisang.

Selalu waspada risiko kematian dini dan harus lebihawaresama kesehatan kita ya, girls! (Siti Fatimah Al Mukarramah)

(Artikel ini sudah tayang di pop.grid.id dengan judul “Masuk Kategori Junk Food, Konsumsi Satu Donat Tingkatkan Risiko Kematian Dini! Ini Penjelasannya”)

Baca Juga : ISIS: Pemboman di Sri Lanka Adalah ‘Pembalasan’ Untuk Penembakan di Masjid di Selandia Baru

Artikel Terkait