Advertorial

Selama Ini Kita Salah, Ternyata Telur Tak Perlu Dicuci Terlebih Dahulu Sebelum Memasaknya

Afif Khoirul M
Afif Khoirul M
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Menurut USDA (Departemen Pertanian AS) dan ahli gizi, kita tak perlu mencuci telur lagi, berikut alasannya.
Menurut USDA (Departemen Pertanian AS) dan ahli gizi, kita tak perlu mencuci telur lagi, berikut alasannya.

Intisari-online.com - Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa kita perlu mencuci bahan makanan sebelum dimasak.

Untuk memastikan semua yang dimakan bersih, terhindar dari kontaminasi bakteri.

Namun, dalam kasus beberapa makanan, mencucinya justru tidak menghasilkan apa-apa. Bahkan, bagi sebagian makanan lain, justru bisa lebih berbahaya.

Nah, kedua hal tersebut dapat terjadi pada telur.

Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!

Di Amerika Serikat, misalnya, ada aturan di mana perusahaan harus mencuci semua telur sebelum dipasarkan ke publik.

Proses pembersihan tersebut untuk menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut "bloom" atau "cuticle" dari permukaan telur.

Setelah telur dicuci, minyak mineral yang dapat dimakan dioleskan ke permukaan telur.

Pengolesan tersebut berfungsi mencegah bakteri tembus dan berpotensi mencemari telur.

Walau begitu, kebanyakan orang masih merasa perlu untuk mencucinya di rumah.

Padahal, menurut USDA (Departemen Pertanian AS) dan ahli gizi, kita tak perlu mencuci telur lagi, karena justru berisiko terpapar bakteri.

"Jika kamu mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," kata Amy Leigh Mercree, pakar kesehatan dan penulis sepuluh buku, termasuk The Mood Book.

Baca Juga : Ini Alasan Mengapa Nangka Baik Dikonsumsi Untuk Penderita Diabetes

Risiko itu tetap ada jika kita menggunakan air dingin atau air mengalir. Mercree menyebut ada potensi bakteri terbentuk di permukaan telur.

Mencucinya justru memperparah kondisinya dan mencemari bagian dalam.

"Karena cangkangnya sangat keropos, kamu mendorongnya (bakteri) kembali ke permukaan telur," katanya.

Mercree mengakui, telur yang langsung dari peternak biasanya tidak melalui proses pencucian ketat, sehingga memiliki potensi lebih besar untuk bersentuhan dengan kotoran.

Namun, jika konsumen ingin mencuci lebih dulu gunakan air hangat, gosok perlahan-lahan, dan hindari pemakaian sabun. (Kahfi Dirga Cahya/Kompas.com)

Baca Juga : Usai Diservis, Mobil Berlapis Emas Senilai Rp2 Milliar Ini Malah Hancur Karena Hangus Terbakar

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mencuci Telur Sebelum Dimasak Tak Disarankan"

Artikel Terkait