Intisari-Online.com – Beberapa orang menghindari mengonsumi makanan berkalori tinggi.
Namun walau memiliki lebih banyak kalori, ada beberapa makanan yang juga memiliki lebih banyak nutrisi dan tentunya lebih banyak manfaat bagi kesehatan.
Seharusnya apa yang kita makan berdasarkan pada tujuan kesehatan dan preferensi rasa, bukan hanya memperhitungkan berapa banyak kalori dalam makanan itu.
Menurut Malina Malkani, MS, RDN, CDN, juru bicara media untuk Akademi Nutrisi dan Dietetika, jika pemeliharaan atau penurunan berat badan menjadi tujuan, makan kisaran kalori dalam makanan menjadi penting.
Tetapi dalam diet harian yang seimbang dan proporsional, pasti ada ruang untuk menikmati camilan favorit, tinggi kalori atau lainnya.
Menyeimbangkan jumlah kalori yang tepat dengan kebutuhan nutrisi untuk kesehatan secara keseluruhan bukanlah hal yang mudah.
Kita harus tetap melihat konteks dari seluruh makanan untuk membuat pilihan yang terbaik.
Dilansir dari laman Reader’s Digest, berikut ini beberapa makanan sehat yang jangan takut untuk dimakan hanya karena kandungan kalori di dalamnya.
Kacang dan selai kacang
Makanan seperti kacang-kacangan yang tinggi lemaknya memang cenderung lebih tinggi kalorinya.
Satu gram lemak adalah sembilan kalori, sedangkan satu gram protein atau karbohidrat hanya empat kalori, jelas Malkani.
Namun, kacang-kacangan dan selai kacang merupakan pilihan yang baik untuk meningkatkan kesehatan karena kaya akan protein, serat, dan lemak sehat, banyak vitamin, mineral, dan fitonutrien.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR