Intisari-online.com - Sebelum terkena flu, biasanya Anda melakukan serangkaian pencegahan dengan meningkatkan daya tahan tubuh.
Salah satunya melalui makanan.
Beberapa makanan bisa menjadi benteng pertahanan terhadap serangan virus flu.
Virus influenza biasanya merangsang lendir yang berlebihan, sehingga merasa tidak nyaman karena menghalangi pernapasan kita.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
Supaya batuk tidak semakin memburuk, hindari makanan yang bisa menghasilkan lendir.
Misalnya, susu dan produk turunannya seperti es krim, yoghurt, dan keju.
Makanan lain yang juga dapat meningkatkan produksi lendir adalah telur, makanan yang digoreng, daging merah, serta makanan yang mengandung gula atau garam berlebihan.
Sebaliknya, ada makanan tertentu yang bisa mengatasi batuk, sakit tenggorokan, atau hidung meler.
Apa pun jenis makanannya, umumnya kaya akan vitamin yang berfungsi sebagai penguat sistem kekebalan tubuh.
Nah, berikut ini adalah beberapa jenis makanan, buah-buahan, sayuran, dan rempah-rempah yang bisa digunakan ketika Anda batuk atau flu, yang dimuat pada Health Tips.
1. Aprikot
Aprikot kaya akan betakaroten. Beta karoten adalah vitamin yang bertindak sebagai antioksidan kuat yang bisa melindungi dari infeksi. Juga memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Brokoli
Nutrisi yang terkandung dalam brokoli meningkatkan imunitas tubuh.
Masukkan brokoli dalam makanan sehari-hari yang sangaat bermanfaat bagi kesehatan.
Brokoli juga kaya vitamin C yang melindungi tubuh dari infeksi flu dan virus.
Brokoli juga mengandung betakaroten yang berperan dalam pencegahan penyakit.
Sayuran berwarna hijau tua merupakan zat besi yang baik. Zat besi dibutuhkan untuk mendukung produksi sel darah putih dan antibodi.
3. Kubis
Kubis, baik yang hijau atau merah, kaya akan antioksidan, betakaroten, vitamin C dan vitamin E. Komponen zat gizi tersebut membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga : Inilah Akhir dari Pertempuran ISIS, dalam Waktu Dekat Kelompok Teror Ini Disebut Akan Segera Kalah
4. Wortel
Wortel mengandung betakaroten. Dalam tubuh, betakaroten diubah menjadi vitamin A yang berpotensi sebagai antioksidan.
5. Kayu manis
Kayu manis mengandung eugenok, komponen fitonutrien yang berfungsi sebagai antiseptik dan pereda nyeri.
Dekongestannya juga berguna dalam mengurangi hidung tersumbat akibat dingin.
Kayu manis bisa ditambahkan pada makanan atau dicampur dengan air hangat.
6. Bawang putih
Sulfur dalam bawang putih menjaga darah agar tetap sehat dan mampu melawan bakteri juga menyingkirkan virus.
Bawang putih berfungsi sebagai pelindung pada sistem pernapasan, juga membantu mengurangi pembentukan lendir.
7. Jahe
Rempah-rempah ini memberikan rasa hangat pada tubuh. Jahe dicampur dengan air hangat bisa membantu meredakan batuk.
Efek jahe yang ekspektoran atau menghapus dahak dan dekongestan atau meringankan hidung tersumbat.
8. Jeruk
Jeruk merupakan buah-buahan yang memiliki antioksidan tinggi dan fitonutrien yang bisa melawan infeksi virus.
Flavonoid pada jeruk, jenis antioksidan dan bersinergi dengan vitamin C meningkatkan perlindungan tubuh terhadap serangan radikal bebas.
Baca Juga : Ini yang Terjadi pada Otot Saat Kita Berhenti Berolahraga
Source | : | Tribun Jogja |
Penulis | : | Afif Khoirul M |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR