Intisari-Online.com – Banyak orang mengonsumsi nasi putih atau jenis karbohidrat sederhana lainnya untuk merasa kenyang.
Padahal, konsumsi karbohidrat sederhana secara berlebihan bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Di sisi lain, menguranginya dalam jumlah drastis pun akan membuat kita merasa lapar.
Oleh karena itu, penting untuk menemukan jenis makanan apa yang membuat kita lebih mudah kenyang, namun tetap sehat.
Baca Juga : Suka Lari? Ini yang Harus Anda Lakukan pada Kaki Sehabis Lakukan Lari
1. Makanan kaya protein
Sejumlah ahli gizi menyarankan konsumsi makanan tinggi protein untuk membuat kita cepat kenyang.
Ahli gizi Rima Kleiner, MS, RD. menjelaskan, protein akan membuat otak kita mengenali hormon leptin yang akan memunculkan rasa kenyang lebih lama, dan juga menyediakan energi untuk tubuh.
Sementara itu, ahli gizi diet dan owner Bright Body Nutrition, Mikka Knapp menambahkan, protein juga akan lebih mudah dicerna daripada karbohidrat.
Sehingga, kita akan merasa kenyang selama beberapa jam setelah mengonsumsinya dalam jumlah yang cukup.
"Daging rendah lemak seperti ayam, kalkun atau makanan laut adalah opsi terbaik. Konsumsilah sekitar 4-6 ons untuk makan siang atau malam," kata dia.
Sup kacang juga akan memberikan kita manfaat ekstra karena kacang-kacangan kaya akan protein dan serat.
Baca Juga : Dulu Lahir Dengan Berat 600 Gram dan Tak Punya Harapan Hidup, Kini Begini Keadaan Balita Ini Setelah 3 Tahun
Penulis | : | Mentari DP |
Editor | : | Adrie Saputra |
KOMENTAR