Advertorial
Intisari-Online.com – Pada umumnya bahan makanan memiliki batas kedaluarsa.
Namun ternyata fakta menunjukkan bahwa ada beberapa bahan dapur yang tidak memiliki tanggal kedaluarsa alias tidak akan basi.
Bagian terbaiknya adalah bahan-bahan dapur yang tidak punya tanggal kedaluarsa itu tidak kehilangan kualitas atau berubah dalam rasa.
Berikut ini bahan dapur yang tidak punya tanggal kedaluarsa seperti dilansir dari idiva.
(Baca juga: Percaya atau Tidak, Ternyata Ada Kaitan antara Bulan Kelahiran dan Penyakit yang Diderita)
Itu artinya, kita bisa menyimpannya dalam jumlah banyak.
Gula
Semua jenis gula seperti cokelat, putih, bubuk, dan kristal, bila disimpan kita tidak perlu khawatir.
Gula tidak menyebabkan pertumbuhan bakteri, jadi bebas dari bakteri.
Tapi harus disimpan jauh dari lembab dan tungau yang mungkin tertarik pada rasa manisnya.
Simpan gula dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering.
(Baca juga: 8 Trik dari Orang Cerdas Untuk Hadapi Orang yang Tidak Disukainya, Nomor 3 Sangat Penting!)
Garam
Garam adalah unsur penting yangmembantu meningkatkan rasa makanan.
Garam akan tetap awet bila disimpan di tempat yang jauh dari lembab.
Jangan khawatir, garam dapat disimpan dengan lama.
Madu
Madu diperoleh dari sarang lebah dan bisa disimpan dalam bentuk murninya.
Seiring waktu, mungkin madu mulai mengkristal karena perubahan cuaca.
Tapi jangan khawatir.
Cuka
Cuka sangat asam, dan sering digunakan untuk mengawetkan bahan-bahan lain seperti mentimun, dan acar sebagai ganti salad.
Dari semua bentuk cuka, cuka putihlah yang tidak mengalami perubahan.
Sirup maple
Sirup maple murni dapat bertahan selama disimpan dalam wadah kedap udara.
Tapi rasa mungkin akan berubah setelah wadah dibuka.
Ekstrak vanili murni
Ini adalah komoditas yang cukup mahal, tapi bisa disimpan dalam umur simpan yang tak terbatas.
Tapi, pastikan membeli dengan kualitas terbaik agar tidak membusuk.
Beras
Varian beras apapun yang dipilih, semuanya dapat bertahan lama.
Beras tidak memiliki tanggal kadaluarsa dan dapat dikonsumsi bahkan bertahun-tahun kemudian.
Asalkan, disimpan di tempat yang sejuk dan kering dalam wadah kedap udara.
Tepung jagung
Tepung jagung adalah bahan yang paling sering digunakan untuk mengentalkan sup dan kari.
Beli dalam jumlah besar dan simpan di tempat yang sejuk dan kering.
Biji kering
Bila disimpan dengan baik, biji-bijian kering dapat dimakan selama yang kita inginkan.
Satu-satunya masalah adalah kita harus merendam biji-bijian kering itu sedikit lebih lama dari biasanya.
Simpanlah di tempat yang gelap dan kering.
Pasta mentah
Pasta kering, dan mentah dapat bertahan selama yang kita inginkan.
Yang diperlukan adalah menyimpan dalam wadah kedap udara sehingga tidak lembab.
Kecap
Botol kecap yang belum dibuka dapat tetap baik selama minimal tiga tahun.
Kecap mengandung natrium tinggi sehingga mustahil bagi bakteri dan kuman berkembang.
Kopi
Kopi dalam bentuk butiran tetap segar selama disimpan dalam wadah tertutup dan kedap udara.
Nah, itu tadi bahan dapur yang tidak punya tanggal kadaluarsa. (K. Tatik Wardayati)
(Baca juga: Awas Jangan Memakannya! Ini 7 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Salah Satunya Daging Hiu Busuk yang Sudah Mengering)