Penulis
Intisari-Online.com -Memang, untuk menyeduh daun tehbutuh waktu lebih lama. Itulah yangmenjadi alasan orang memilih tehcelup.
Namun, pernahkah kita memperhatikan buih yang terbentuk saat membuat teh menggunakan teh celup?
Kantong teh celupdari kertas menimbulkan ancaman yang sama sekali berbeda. Banyak kantong kertas diperlakukan dengan senyawa yang disebutepichlorohydrin, yang digunakan untuk memproduksi resin epoxy, dan bertindak sebagai pestisida.
Lembaga Nasional untuk Keselamatan dan Kesehatan (NIOSH) menjelaskan label karsinogen potensial sudah terbukti menyebabkan kanker pada hewan, mengganggu kesuburan, dan melemahkan fungsi kekebalan tubuh.
Dankantong tehbukan satu-satunya pelaku, tapi juga ada filter kopi, pembungkus sosis, dan filter air yang diolesi dengan epiklorohidrin.
(Baca juga:8 Manfaat Kantung Teh Celup Bekas)
DikabarkanBottomlineinc,PET, asampolylactic(PLA) dan nilon yang digunakan sebagai kemasan makanan, keamanannya sebagai bahan telah diuji.
"Tapi ketika plastik dikenakan benda panas, molekul mulai pecah, dan mereka dapat meluluhkan isinya," terang Sonya Lunder, MPH, seorang analisis senior untuk sebuah penelitian yang dilancarkan oleh organisasi kesehatan dan advokasi.
Selain itu, banyak kantong teh termasuk yang high-end juga mengandung residu pestisida dan agen penyedap, kata ahli gizi Aditi Rampal.
Pilihan lain adalah menyeduh tehorganik yang memiliki tingkat antioksidan lebih tinggi dan senyawa penguat kesehatan lainnya.
Selain itu, tehorganik juga memiliki tingkat pestisida yang rendah.
(Baca juga: Cegah Flu dengan Teh Hijau)
Ingin memperoleh kenikmatan teh tanpa terganggu kesehatan? Inilah caranya.