Natrium Tak Melulu Ada dalam Makanan Asin, Jangan Sampai Terkecoh Hingga Bahayakan Kesehatan!

Ade Sulaeman

Penulis

Kita sering tidak sadar bahwa kandungan natrium ternyata juga ada dalam makanan yang tidak terasa asin.

Intisari-Online.com – Kita sering tidak sadar bahwa kandungan garam dalam makanan tidak melulu di makanan yang terasa asin saja.

Natrium pada garam pun banyak digunakan pada makanan-makanan manis. Rupanya natrium tidak dijadikan untuk mengubah rasa, namun banyak digunakan untuk mengawetkan dan menyedapkan makanan.

Jadi, kita perlu berhati-hati dengan makanan berpengawet dan juga penyedap rasa.

Berikut jenis-jenis senyawa natrium yang umum digunakan untuk pengolahan makanan.

Baca Juga : Hindari Makanan Asin Setelah Berolahraga

Garam (natrium klorida)

Digunakan saatr memasak atau di meja; digunakan pada pengalengan dan pengawetan makanan.

Monosodium glutamat (MSG)

Penyedap rasa digunakan di rumah dan restoran, juga pada makanan dalam kemasan, makanan kaleng, maupun makanan beku.

Baca Juga : Bijak Konsumsi Makanan Kemasan

Soda kue (natrium bikarbonat)

Kadang-kadang digunakan untuk mengembangkan roti dan cake, kadang-kadang ditambahkan pada sayur saat memasak, digunakan sebagai pembuatan suasana basa pada gangguan pencernaan.

Baking powder

Campuran antara soda kue, tepung sagu, dan asam. Dipakai untuk mengembangkan roti dan cake.

Baca Juga : Makanan Kemasan yang Harus Dihindari

Natrium hidroksida

Digunakan dalam pemrosesan makanan untuk melunakkan dan melepaskan kulit buah zaitun yang masak dan juga buah-buahan dan sayuran tertentu.

Dinatrium fosfat

Didapati pada sereal cepat saji dan keju yang diproses.

Baca Juga : Zat-zat Aditif Berbasis Natrium

Natrium alginat

Dipakai pada susu cokelat dan es krim untuk mendapatkan adonan yang halus.

Natrium benzoat

Digunakan sebagai pengawet pada beragam saus dan salad dressing.

Baca Juga : Dapatkah Kalium Menolak Natrium?

Natrium nitrat

Digunakan untuk mengawetkan daging dan sosis.

Natrium propionat

Digunakan pada keju yang dipasteurisasi dan pada roti dan kue tertentu untuk menghambat tumbuhnya jamur.

Natrium sulfit

Digunakan untuk memutihkan buah tertentu dan manisan buah-buahan yang harus diberi pewarna buatan, juga digunakan sebagai pengawet pada beberapa buah-buahan kering. (Trisna Wulandari – Intisari Agustus 2018)

Baca Juga : Mari Mengendalikan Diri dari Makanan Manis, Dimulai dari Cokelat

Artikel Terkait