Penulis
Intisari-Online.com -Berita duka melingkupi komedian senior Indrojojo Kusumonegero atau yang biasa disapa Indro Warkpo.
Tepat pada Selasa (9/10) pukul 20.22 WIB di RS Metropolitan Medical Centre, Jakarta, istri Idro, Nita Octobijanthy, meninggal dunia.
Kabar ini dibenarkan oleh Andri yang juga manager Indro saat dihubungi Selasa malam.
"Iya (meninggal) 20.22 tadi," kata Andri.
Kanker paru-paru merupakan penyakit yang mematikan.
Kanker ini umumnya lambat dideteksi dan baru diketahui pada tahapan akhir ketika kanker sudah menyebar ke seluruh bagian tubuh.
Untuk meminimalkan risiko penyakit ini, sebenarnya terdapat enam makanan yang dapat kita konsumsi.
Berikut penjelasannya:
1. Apel
Kabar baik bagi Anda yang suka mengonsumsi apel. Sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Plos One menemukan, asupakanflavonoid, yang banyak terkandung dalam apel, dapat memimalkan risiko kanker paru-paru.
Asupan totalflavonoids, flavonols, flavones, dan flavanones,dikaitkan dengan penuruan risko kankaner yang disebabkaan oleh rokok
2.Bawang putih
Pada tahun-tahun lalu, peneliti menemukan bahwa bawang putih memiliki efek antikanker bagi hewan.
Tapi baru-baru ini sebuah studi di Tiongkok menemukan, orang yang mengonsumsi bawah putih mentah dua atau lebih dari satu minggu, dapat meminimalkan risiko kanker paru-paru sebanyak 44 persen.
Hal ini dikarenaka oleh zat yang bernamasulphideyang terkandung dalam bawang putih. Namun, kandungannya akan berkurang bila bawang putih dimasak.
3. Brokoli
Ternyata bukan hanya buah saja yang dapat menurunkan risiko kanker paru-paru. Sayuran seperti brokoli juga memiliki efek yang sama.
Senyawa dalam sayuran ini yaituglucosinatesdapat mengurangi risiko kanker paru-paru sebanyak 32 persen, terutama pada wanita.
Tenang saja bagi kita yang tidak menyukai brokoli. Masih ada beberapa alternatif sayuran lainnya. Seperti kembang kol, lobak, kale, dan bak choy.
4. Ikan
Mengonsumsi ikan dapat memproteksi tubuh kita terhadap kanker paru-paru. Ikan dapat menurunkan risiko kanker paru-paru secara signifikan, menurut kajian dan analisis studi yang dilakukan sampai 2012.
Bagi kita yang sering mengonsumsi ikan, risiko kanker paru-paru akan turun sebesar 21 persen.
Tentu saja penurunan risiko kanker paru-paru bukanlah satu-satunya khasiat dari omega 3. Omega 3 juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke.
5. Paprika merah
Paprika merah serta cabai merah mengandung fitokimia yang disebutcapsaicin.
Dalam sebuah penelitian, zat inilah yang berperan sebagai ‘senjata’ dalam melawan kanker paru yang ada pada tikus karena terpapar zat kimia.
Capsaicinmenghilangkan sel-sel abnormal sebelum mereka berkembang, dan menjadi tumor kanker.
6. Rempah-rempah
Kita telah berbicara tentang makanan yang dapat mengurangi risiko kanker paru-paru. Tapi sejauh ini ada komponen penting yang kita tinggalkan.
Yaitu, rempah-rempah yang menambah rasa pada makanan. Ternyata rempah-rempah juga memiliki peran yang sama.
Rempah-rempahmediterraneansepertirosemary, sage, parsley,danoregano,juga dapat mengurangi risiko kanker paru-paru. Rempah-rempah ini mengandung senyawacarnisol, yang melawan sel-sel abnormal menjadi kanker.