Find Us On Social Media :

Cara Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing dan Membuatnya Jadi Lembut

By Tatik Ariyani, Senin, 20 Agustus 2018 | 14:30 WIB

Intisari-Onine.com - Saat Idul Adha tiba, banyak orang bersuka ria karena akan banyak daging kurban yang bisa dinikmati, daging sapi maupun kambing.

Namun, kebanyakan orang lebih suka memakan daging sapi karena menganggap daging kambing memiliki bau 'prengus' yang menyengat.

Meski sudah dimasak dengan berbagai bumbu dapur, entah mengapa banyak orang yang masih menjumpai daging kambing tersebut berbau prengus.

Padahal jika diolah dengan benar, masakan daging kambing akan terasa nikmat tanpa bau dan lembut saat digigit.

Baca Juga: Hal-hal Ini Tak Boleh Dilakukan Terhadap Bendera Negara atau Anda Bakal Dipidana

Kemudian, beberapa orang memberikan tips bagaimana mengolah daging kambing agar mendapatkan rasa yang nikmat:

1. Menghilangkan buih dan lemak daging

Dikutip dari Kompas.com, koki restoran khusus olahan daging kambing Abu Lahap, chef Dea Vialdo memberikan tips agar daging kambing terasa nikmat tanpa bau.

Pertama, dengan memastikan daging kambing bukan dari kambing berusia lebih dari satu tahun karena semakin tua kambing, semakin menimbulkan bau 'prengus' dan alot.

 Selanjutnya, kita juga harus menghilangkan buih-buih kotoran saat merebus daging kambing karena buih tersebut menyebabkan bau prengus.

Lemak-lemak yang menggumpal tebal berwarna putih juga salah satu penyebab bau prengus, sehingga harus dihilangkan hingga tinggal daging merah saja.

Langkah terakhir adalah dengan merendam atau marinate daging kambing selama satu jam.

Cukup gunakan bumbu campuran seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam, garam, lada dan kecap, kemudian bungkus dengan daun pepaya.