Catat! Bisa Berisiko pada Kesehatan, Inilah 6 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Mentah

Mentari DP

Penulis

Ada beberapa jenis makanan yang jika dimakan tanpa dimasak, direbus, dipanggang akan membahayakan kesehatan.

Intisari-Online.com - Beberapa makanan seperti sayuran hijau dan buah-buahan memang lebih baik dikonsumsi secara mentah karena kandungan nutrisinya masih banyak.

Namun, ada pula makanan yang harus benar-benar dihindari untuk memakannya secara mentah.

Hal itu dikarenakan makanan tertentu yang dimakan tanpa dimasak, direbus, dipanggang akan membahayakan kesehatan.

Berikut ini adalah makanan yang seharusnya tidak dimakan mentah:

Baca Juga:7 Mitos Kehamilan yang Tidak Benar, Salah Satunya Jika Pinggul Lebar Melahirkan Jadi Mudah

1. Kentang

Mengonsumsi kentang secara mentah dapat menyebabkan gas, penyakit pencernaan, sakit kepala dan mual karena kentang mentah mungkin mengandung racun yag dikenal sebagai solanine.

Merebus, memanggang atau memasak kentang adalah cara terbaik untuk mengonsumsinya.

2. Kacang

Kacang memiliki sejumlah manfaat kesehatan jika dikonsumsi dengan cara yang benar, yaitu dengan merebus dan memasaknya.

Kacang yang dikonsumsi mentah mungkin bisa menyebabkan mual, muntah, masalah pencernaan dan diare karena mengandung enzim yang diketahui dapat menyebabkan masalah ini.

Kacang harus direndam sebelum memasak untuk membuatnya benar-benar aman.

3. Madu

Madu yang dibeli biasanya dipasteurisasi sehingga tidak lagi mentah dan aman dikonsumsi.

Namun, orang yang memilih madu organik harus berhati-hati karena banyak jenis madu organik yang tidak dipasteurisasi dan masih mentah.

Madu mentah bisa mengandung enzim yang dikenal sebagai grayanotoxin yang dapat menyebabkan keracunan, pusing dan lainnya.

Baca Juga:Di Balik Gempa Lombok, Ini Alasan Pulau Lombok Sering Alami Gempa

4. Susu

Susu mentah yang langsung diperah dari sapi mungkin tidak aman untuk kesehatan.

Susu mentah dapat mengandung mikroba seperti E. coli, salmonella, dan lainnya yang dapat menyebabkan sejumlah penyakit mikroba pada manusia dan memperburuk kesehatan.

5. Jamur

Jamur dapat dikonsumsi dengan aman setelah dimasak.

Jamur mentah masih mengandung mikroba yang dapat menyebabkan masalah pencernaan dan keracunan makanan.

6. Telur

Banyak orang yang suka menggoreng telur setengah matang dengan kuning telur yang masih cair.

Kuning telur yang masih mentah bisa mengandung salmonella dan bakteri lain, yang dapat menyebabkan sejumlah penyakit.

Baca Juga:Muncul Secara Misterius, 7 Penampakan Ini Buat Kita Merinding!

Artikel Terkait