Inilah 7 Makanan Aneh di Dunia yang Punya Penggemarnya Tersendiri, Anda Termasuk?

Moh. Habib Asyhad

Penulis

Makanan yang tercipta di dunia bukan sekadar memperlihatkan kelezatannya saja. Ada pula makanan yang dianggap aneh, seperti fugu dan laba-laba goreng.

Intisari-Online.com – Anda penggemar kuliner? Biasanya, pengemar kuliner akan mencari makanan-makanan yang enak dan lezat di suatu daerah.

Namun, sebagai penggemar kuliner, pernahkan anda mencicipi makanan yang aneh dan tidak biasa di suatu daerah atau negara?

Udang mabuk, jantung burung puffin atau otak goreng mungkin sudah tidak asing lagi.

Nah, ini adalah 7 makanan yang dianggap aneh di dunia menurut travelawaits.com.

1. Fugu

Fugu adalah suatu jenis ikan buntel yang unik di Jepang. Ikan ini punya racun yang bisa membunuh 30 orang hanya dari satu ekor saja.

Namun ternyata, ikan beracun ini juga ada peminatnya, bahkan menjadi makanan lezat yang mahal di Jepang.

Ikan ini bisa diolah dengan cara direbus, dikukus, atau diiris tipis menjadi sashimi.

Untuk bisa mengolahnya jadi masakan, sang koki harus benar-benar bertanggung jawab dalam menyiapkannya.

Sang koki harus latihan selama setahun agar bisa mengolah ikan beracun ini menjadi santapan lezat.

Salah sedikit saja dalam mengolah, maka penyantapnya bisa mati.

Fugu bisa didapat di Jepang antara Oktober dan Maret.

2. Laba-laba goreng

Makanan dari hewan berkaki delapan ini bisa ditemukan di Kamboja, khususnya di daerah Skuon.

Hewan ini diolah dengan cara digoreng kering hingga menjadi renyah.

Laba-laba goreng dipercaya mulai ada selama masa pemerintahan Khmer Merah pada 1970-an.

Selama masa itu penduduk desa mencari sumber makanan lain.

Kini, makanan itu dijual kepada para turis yang datang ke desa dan mencari camilan.

Konon, selain kaya protein, makan laba-laba bisa meningkatkan kecantikan bagi pemakannya.

3. Tiram padang rumput

Tiram padang rumput atau prairie oyster ini bukanlah dari makanan laut, bahkan bukan tiram sama sekali.

Makanan ini sebenarnya dibuat dari testis banteng dan sering dihubungkan dengan Tiram Pegunungan Rocky.

Kebanyakan, tiram padang rumput ini disajikan sebagai bahan isian, digoreng, atau ditumis.

Sebagai pelengkapnya adalah cabai, keju, saus, dan rempah-rempah, yang menjadi rasa otentik dari masakan para koboi.

Salah satu restoran yang menyajikan menu ini adalah Buzzard di Calagary, Kanada, selama musim panas.

4. Balut

Balut adalah makanan yang dijajakan di kaki lima di Filippina.

Balut merupakan telur bebek yang sudah terbentuk embrio di dalamnya, kemudian direbus.

Biasanya balut disajikan dengan cuka, bawang putih, dan cabai.

Bila suka, setelah dikupas dan dimakan isinya, kemudian dilanjutkan dengan minum bir.

Semua isi telur bebek ini bisa dimakan, termasuk paruh dan sayapnya yang sudah terbentuk.

5. Anggur ular

Anggur ular adalah minuman biasa di Vietnam dan Chiba.

Minuman yang luar biasa populer ini sebenarnya adalah minuman yang dibuat dari seekor ular yang direndam dalam anggur beras.

Ada juga yang terbuat dari cairan dalam tubuh ular, seperti darahnya lalu dicampur dengan sejenis alkohol.

6. Sannakji

Sannakji adalah makanan lezat di Korea Selatan yang dibuat dari gurita yang masih hidup.

Untuk itu, peminatnya harus memotongnya kecil-kecil atau menelannya bulat-bulat selagi hewan itu masih hidup, tergantung dari spesies guritanya.

Sannakji disajikan dalam keadaan mentah dan biasanya diberi minyak wijen.

Bahaya dari makan gurita hidup adalah kemungkinan hewan itu menyangkut di tenggorokan bersama tentakel-tentakelnya.

Bisa-bisa pemakannya tersedak bahkan bisa membawa kematian.

7. Eskamol

Eskamol sekilas seperti salad butir padi saat melihatnya kali pertama.

Namun sebenarnya eskamol terbuat dari larva semut, yang dipanen dari akar tumbuhan agave dan maguey.

Makanan yang biasanya disebut dengan ‘kaviarnya serangga’, ini termasuk makanan langka di Meksiko dan diperkirakan berasal dari masa suku Aztec.

Larva semut itu bisa disajikan menjadi omlet, taco, atau dimakan begitu saja.