Find Us On Social Media :

10 Superfood Untuk Jantung

By K. Tatik Wardayati, Senin, 11 April 2011 | 17:42 WIB

10 Superfood Untuk Jantung

Berikut ini adalah makanan yang dianggap sebagai "Superfood" untuk membuat jantung kita tetap sehat.

  1. Apel Perempuan pada usia menopause yang makan apel dengan kulitnya akan menurunkan risiko menderita penyakt jantung. Kandungan pektin pada apel khususnya yang terdapat pada kulitnya mampu mengikat kolesterol hingga kadar kolesterol LDL turun.
  2. Sayur Sayur yang merupakan sumber serat berkontribusi terhadap penurunan kolesterol. Selain itu, vitamin dan mineral serta kandungan fitokimianya memberi dampak positif terhadap kesehatan jantung.
  3. Bawang Putih Bawang putih mengandung allicin dan fitokimia lainnya yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah yang merupakan faktor risiko seseorang terkena serangan jantung. Bawang putih juga mengandung ajone, zat yang ampuh mencegah penggumpalan darah. Mengonsumsi setengah hingga satu siung bawang putih dalam 1 bulan akan menurunkan kadar kolesterol hingga 9%.  Karenanya, kebiasaan memasak makanan dengan diberi bawang putih mampu mengurangi sumbatan pada arteri dan dampak buruk yang disebabkan oleh lemak yang terdapat pada daging.
  4. Jamur Berbagai macam jenis jamur sangat baik untuk jantung, terutama jamur shiitake. Karena jamur shiitake berfungsi membantu menurunkan kadar kolesterol yang umumnya tinggi pada para penderita jantung. Jamur kuping mengandung senyawa yang dapat mengencerkan darah sehingga dapat mencegah penyakit jantung koroner.
  5. Kacang Kedelai Kandungan protein yang sangat tinggi membuat kacang kedelai sebagai pilihan alternatif pengganti daging.  Kacang kedelai juga tidak mengandung kolesterol melainkan fitosterol, jenis lemak yang hanya terdapat dalalm tumbuhan yang baik bila dikonsumsi oleh penderita jantung. Kandungan isoflavon dalam kedelai bersifat antioksidan. Kacang kedelai dapat dibuat menjadi berbagai macam jenis makanan, seperti tahu, tempe, susu, dan juga kecap.
  6. Ikan Kandungan Omega-3 pada ikan berkhasiat membantu menurunkan risiko pengerasan pembuluh darah jantung sehingga melancarkan aliran darah. Zat penting lainnya yang juga baik untuk kesehatan jantung adalah Co-Enzim Q10. Zat ini berfungsi untuk menjaga kekuatan otot jantung, dengan cara membuat pembuluh darah lebih elastis sehingga menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit jantung. Sayangnya, zat ini hilang oleh proses pemasakan.
  7. Biji-bijian Havermout, flaxseed juga bekatul merupakan sumber serat larut yang mampu melapisi dinding usus sehingga mencegah penyerapan kolesterol. Bila disantap secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol.
  8. Teh Hijau Teh hijau sebagai antioksidan, khususnya karena kandungan polifenol yang mampu melawan radikal bebas. Polifenol ini membuat otot pembuluh darah bekerja lebih santai sehingga akan menurunkan tekanan darah dan menjauhkan dari serangan jantung.
  9. Rumput Laut Selain sebagai antikanker, rumput laut pun sangat baik untuk penyakit jantung koroner karena dapat menurunkan tekanan darah dengan menyerap kelebihan garam di dalam tubuh.  Penggunaan rumput laut banyak kita temui dalam berbagai macam masakan Jepang antara lain sushi, kerap juga menjadi campuran minuman.
  10. Wine (minuman anggur merah) Alkohol dengan bahan anggur merah dalam jumlah tertentu baik untuk kesehatan karena rendah karbohidrat dan bebas lemak. Tetapi kalau berlebihan pun berdampak negatif bagi kesehatan. Jumlah yang dianjurkan untuk menjaga kesehatan jantung yaitu 3 gelas dalam seminggu. Alkoholnya dapat menurunkan 3 kali lebih rendah risiko mendapat serangan jantung.

(Sumber: Menu Sehat)