Penulis
Intisari-Online.com – Dari banyaknya bahan berbahaya yang terkandung pada jajanan anak sekolah, termasuk bahan kimia berbahaya, maka orangtua bertanggung jawab untuk senantiasa menyedikan makanan sehat untuk anak-anak di rumah maupun di sekolah. Memang sebaiknya orangtua menyiapkan anak-anaknya dengan bekal makanan sehat ketika anak berangkat ke sekolah agar tidak teracuni oleh zat-zat kimia berbahaya dari jajanan tak sehat.
Lalu, bagaimana bila terpaksa harus jajan? Bila akhirnya anak-anak terpaksa harus membeli makanan yang dijual di kantin sekolah atau di sekitar sekolah, beri pengertian pada mereka bagaimana membeli jajanan yang sehat. Tanamkan pada anak-anak untuk menghindari jajan sembarangan, dengan:
Sementara, para pedagang makanan di sekolah pun harus menerapkan perilaku kerja yang baik, dengan selalu menggunakan pakaian bersih, menggunakan celemek dan tutup kepala. Selalu menjaga kebersihan kuku dan tidak menggunakan perhiasan selama menangani pangan. Tidak melakukan aktivitas seperti menggaruk kepala, merokok, bersin, dan meludah saat menangani makanan. Pun tidak melakukan kontak langsung dengan makanan yang matang. Mereka bisa menggunakan penjepit makanan atau sarung tangan plastik agar makanan tidak terkontaminasi langsung dengan tangan penjual.
Bila komunitas sekolah - yaitu orangtua, guru, dan pedagang makanan di sekolah - dapat menyediakan makanan sehat bagi anak-anak, maka, akan didapatkan generasi mendatang yang sehat pula.