Find Us On Social Media :

Konsumsi Susu dan Kacang Bantu Tidur Lebih Nyenyak

By Ade Sulaeman, Jumat, 7 Februari 2014 | 20:30 WIB

Konsumsi Susu dan Kacang Bantu Tidur Lebih Nyenyak

Intisari-Online.com - Sedang mencari resep alami untuk membantu tidur lebih nyenyak? Kombinasi segelas susu plus camilan segenggam kacang Brazil mungkin dapat dijadikan pilihan menjelang tidur malam.

Rahasia ini diungkap para peneliti Amerika Serikat setelah melakukan riset pola makan dan tidur 4.500 responden. Peneliti juga menanyakan kesehatan dan gaya hidup responden.

Hasilnya, mineral dan asam tertentu dalam makanan ternyata dapat membantu tidur lebih nyenyak. Berdasarkan hasil tersebut, kacang Brazil yang kaya selenium dan potasium direkomendasikan sebagai camilan sehat sebelum tidur. Setelah itu, disusul segelas susu yang kaya kalsium untuk tidur malam yang nyaman.

Menurut pimpinan riset, Michael Grandner dari Pennysylvania University, temuan ini menyarankan bahan alami dan mudah ditemukan juga dapat dipertimbangkan sebagai solusi masalah tidur. Bahkan resep ini juga efektif mengatasi gangguan tidur seperti sleep apnea dan insomnia.

Meskipun telah memperhitungkan beragam faktor seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, gaji, dan kesehatan jiwa, beberapa elemen dalam makanan ternyata juga berhubungan dengan pola tidur.

Studi membuktikan, keluhan susah tidur responden berkurang hingga 20 persen saat pola makan diubah. Perubahan ini dampak dari penambahan 17 persen asupan kalsiun dan peningkatan kadar selenium hingga dua kali lipat.

Asupan lain yang ditingkatkan adalah karbohidrat, vitamin D,  butanoic acid (asam butirat) dan dodecanoic acid (asam laurat). Asam butirat dan laurat dapat ditemukan dalam susu.

Sedangkan keluhan rasa capek atau lelah pada keesokan hari para respoden berkurang hingga 30 persen berkat asupan potassium dua kali lebih banyak dan peningkatan konsumsi kalsium sebesar 19 persen.

Terkait asupan, pola tidur yang buruk biasanya berhubungan dengan konsumsi 2 jenis lemak yang ditemukan dalam keju dan butter. Lemak tersebut adalah asam heksanoat dan heksadekanoat. Keduanya juga terdapat dalam garam dan aneka minuman, kecuali air putih. (Rosmha Widiyani/kompas.com)