Rahasia Memilih Tepung Terigu

K. Tatik Wardayati

Penulis

Rahasia Memilih Tepung Terigu

Dalam dunia masak memasak, tepung terigu hampir tak pernah ketinggalan. Apalagi kalau membuat kue, roti, bakwan, udang lapis, vla, ragut, dan sebagainya. Di pasaran tersedia beberapa jenis tepung terigu. Jenis mana yang cocok untuk makanan Anda agar hasilnya sempurna?

Tepung terigu dibuat dari gandum yang mengalami proses penggilingan hingga menjadi halus. Dalam tepung terigu terkandung senyawa bersifat kenyal yang dinamakan gluten. Gluten ini yang membedakan tepung terigu dengan tepung lainnya. Kandungan gluten menentukan kadar protein tepung terigu. Semakin tinggi kadar gluten-nya, semakin tinggi pula kadar protein dalam tepung terigu. Kadar gluten menentukan kualitas pembuatan suatu makanan yang memakai tepung terigu. Karenanya, memilih jenis tepung terigu yang tepat perlu diperhatikan.

Jenisnya amat beragam

Terdapat tiga jenis tepung terigu yang beredar di pasaran, yakni:

Namun masih ada jenis tepung terigu yang lain dalam dunia kuliner, antara lain:

Bagaimana memperlakukan tepung terigu?

Fungsi tepung terigu

Ternyata tepung terigu si "serba bisa" ini begitu penting bagi kita yang biasanya berkutat di dapur.

(Sumber: Menu Sehat)