Membedakan Madu Asli dan Palsu

K. Tatik Wardayati

Penulis

Membedakan Madu Asli dan Palsu

Madu asli merupakan eksudat gula atau sari bunga yang dikumpulkan, diubah, dan diikat dengan senyawa-senyawa tertentu oleh lebah, terutama Apis mellifera. Kualitas madu ditentukan oleh sumber nektar, kualitas tanah tempat tanaman sumber nektar tumbuh, cuaca, derajat pemasakan, dan cara ekstraksi.

Madu asli dibedakan atas:

Dari cara menjualnya, madu asli dikelompokkan menjadi madu sisir (dijual masih utuh tertutup dalam sisirannya atau sarangnya) dan madu cair (dijual setelah diekstrak dari sarangnya).

Sedangkan madu tiruan atau palsu adalah semua bahan makanan yang memakai nama madu namun tidak diolah atau tidak dihasilkan oleh lebah. Madu ini dibuat dari sari buah yang dipekatkan dengan pemanasan. Isi utamanya gula invert, terutama fruktosa. Contohnya, water melon honey(dari semangka), melon honey (dari melon), pumkin honey (dari labu), date honey (dari kurma). Madu tiruan juga bisa dibuat dari madu asli yang dicampur dengan sirup atau bahan lain. Madu tiruan umumnya dikonsumsi orang yang alergi terhadap madu lebah.

Untuk mengetahui asli tidaknya madu dapat dilakukan dengan cara:

Untuk itu berhati-hatilah, jangan lekas tergiur dengan promo madu asli tapi murah.