Warna dan Selera Makan

K. Tatik Wardayati

Penulis

Warna dan Selera Makan

Intisari-Online.com – Apa yang Anda rasakan ketika berjalan ke sebuah ruangan gelap yang tidak memiliki jendela atau warna-warna cerah? Seberapa laparnya Anda saat dikelilingi oleh dinding merah? Itulah psikologi warna.

Warna memainkan peran penting dalam dunia kita. Warna dapat mempengaruhi pemikiran, tindakan, dan reaksi sebab akibat. Warna juga dapat menyebabkan iritasi atau menenangkan mata, meningkatkan tekanan darah atau menekan nafsu makan. Beberapa warna menekan nafsu makan, yang baik untuk orang-orang yang menghitungkan kalori, sementara warna lain meningkatkan pernapasan dan detak jantung.

Warna dan daya tarik makanan juga erat kaitannya. Ada sejumlah penelitian yang dilakukan mengenai bagaimana persepsi rasa dipengaruhi oleh warna. Penelitian menyimpulkan bahwa orang belajar dan menjadi akrab dengan kombinasi warna dan selera. Saat memandan makanan yang berwarna akan membangkitkan neuron di hipotalamus. Sehingga kita yakin sebelum makanan tersebut kita coba.

Berikut ini adalah daftar warna dan efeknya terhadap selera makan.

Hijau, cokelat, dan merah adalah warna makanan paling populer. Berdasarkan warnanya, makanan pun mempunyai khasiat tersendiri. Merah dan kuning sering digunakan dalam dekorasi restoran karena mereka perangsang nafsu makan. Dalam rangka menurunkan berat badan, disarankan makan di piring hitam atau gelap. Warna-warna gelap dengan sadar mengurangi nafsu makan. Untuk selanjutnya, makan malamlah di piring gelap tapi sarapan harus dimakan di piring berwarna cerah. (*)