Intisari-Online.com – Kerang dipercaya sebagai makanan yang dapat membangkitkan gairah (libido). Untuk mendapatkan sate kerang yang lezat, gunakan kerang segar. Lebih baik tidak membeli yang sudah dikupas.
Bahan:
- 1 kg kerang darah yang masih ada rumahnya
- 2 sdm air asam/air jeruk nipis
- 10 – 15 tusukan sate
- 1 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam
Bumbu sate:
- 100 g kacang tanah, goreng, dan haluskan
- 2 – 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 sdt gula pasir
- Cuka/air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Rebus kerang dengan daun salam selama ± 10 menit. Lepaskan dari rumahnya.
- Tambahkan air asam/air jeruk nipis pada bumbu yang dihaluskan.
- Masukkan kerang dalam bumbu. Tumis sebentar.
- Tusukkan kerang ke tusukan sate dan bakar sampai harum sambil diolesi kecap manis.
Bumbu sate:
- Setelah kacang dihaluskan, tambahkan cabai rawit, gula pasir, dan garam.
- Haluskan kembali sampai tercampur rata. Beri air matang.
- Tambahkan air jeruk nipis/cuka dan kecap manis.
Untuk 6 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 201 kal
- Protein 18,1 g
- Lemak 10,6 g
- Karbohidrat 4,9 g
- Kolesterol 20 mg
- Serat 1,4 g