Penulis
Intisari-Online.com – Di masa kini, kesadaran akan kesehatan tubuh semakin membuat banyak orang berhati-hati dalam memilah makanan. Umumnya, mereka akan mengonsumsi makanan yang baik bagi tubuh, dan menghindari makanan yang tidak baik bagi tubuh. Namun terkadang, pemilahan tersebut tidak berdasar. Sebelum Anda menilai makanan, berikut adalah enam makanan tak sehat yang ternyata baik bagi tubuh.
Keju
Orang menghindari keju karena keju mengandung lemak jenuh yang tinggi, dan bisa berkontribusi sebagai pengasup kalori dalam tubuh. Namun, perlu diperhatikan, keju juga kaya akan nutrisi penting seperti kalsium, vitamin A, vitamin B12, seng, dan asam folat.
Alkohol
Banyak beranggapan, alkohol punya efek buruk bagi tubuh. Namun, perlu diingat, hal tersebut hanya berlaku pada konsumsi alkohol yang berlebih dan seringkali terkait dengan pesta minuman keras. Sebuah studi dari Harvard menyimpulkan, pria yang minum alkohol rata-rata dua gelas sehari memiliki risiko lebih rendah terkena serangan jantung.(Baca juga: Alkohol Mengurangi Risiko Stroke)
Cokelat
Dikenal karena kandungan lemak dan kadar gula yang tinggi, cokelat menjadi makanan yang sangat dihindari. Namun, harap diingat, cokelat sendiri mengandung sejumlah mineral dan polifenol, seperti flavonol yang baik bagi kesehatan jantung.
Minyak kelapa
Orang-orang yang menghindari minyak goreng pada umumnya juga menghindari konsumsi minyak kelapa. Minyak kelapa, seperti minyak yang lainnya, tidak diragukan lagi mengandung lemak jenuh yang tinggi. Namun, sebuah penelitian terbaru menyatakan, negara-negara yang mengonsumsi banyak minyak kelapa ternyata memiliki riwayat penyakit jantung yang sedikit. Minyak kelapa juga merupakan antivirus, antibakteri, antiinflamasi, dan antimikroba. Mengonsumsi minyak kelapa dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan membantu merawat kulit.
Kopi
Minuman adiktif ini punya reputasi buruk di antara orang-orang yang sadar akan kesehatan. Namun, kopi adalah sumber antioksidan yang baik. Sebuah studi juga mengklaim, meminum dua sampai tiga cangkir kopi sehari dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan diabetes tipe-2. Namun, harap memperhatikan kandungan gula dan konsumsi susu ketika menyeruput kopi.(Baca juga: Kopi Hitam Pahit Membantu Mengurangi Kerapuhan Gigi)
Garam
Garam cenderung dikaitkan dengan banyak kondisi, seperti tekanan darah tinggi, stroke, gagal jantung, dan lain-lain. Namun, membatasi secara berlebih konsumsi garam atau bahkan tidak mengonsumsinya sama sekali dapat menempatkan Anda pada risiko kematian dini. Sebuah penelitian mengklaim, garam mentah, seperti garam laut mentah mengandung banyak mineral berharga. Mengonsumsinya dapat mendukung fungsi tiroid dan mempercepat proses metabolisme tubuh.Itu dia enammakanan tak sehat yang ternyata baik bagi tubuh.(Healthmeup)