Intisari-Online.com – Idul Fitri atau Lebaran menandai waktunya perayaan bagi jutaan umat Muslim di seluruh dunia. Saat ini adalah saatnya berkumpul dengan keluarga, berdoa, saling memberi hadiah, dan merayakan kemenangan. Dan makanan sering memainkan peran penting dalam perayaan ini. Bagaimana merayakan Lebaran dengan sehat?
Makanan meriah, mewah dengan ritual bervariasi antara negara dan masyarakat. Misalnya, di India, Pakistan, dan Fiji, keluarga makan Savayya untuk sarapan (ini adalah hidangan ringan, mie sohun panggang), sedangkan di masyarakat lain, menggunakan kurma sebagai makanan pertama untuk berbuka. Sementara di Indonesia, ikan hampir tidak digunakan dalam hidangan perayaan Lebaran.
Terkadang ketika makan masakan Lebaran, dengan mudahnya kita melupakan dan menikmati terlalu banyak makanan yang mengandung garam dan lemak jenuh. Nah, kini ada baiknya selama perayaan Lebaran memeriksa kembali apakah makanan yang kita masak ini cukup sehat meski tetap mengutamakan masakan tradisional. Berikut ini beberapa cara untuk membuat makanan favorit Lebaran dengan sehat, agar kita merayakan Lebaran pun dengan sehat, seperti dilansir dari eatwellscotland.org.
- Gunakan bumbu dan rempah-rempah untuk menambah rasa dalam masakan sehingga tidak menggunakan banyak garam. Cabai, ketumbar, jeruk nipis, dan lada akan membuat rasa makanan lebih spicy. Cobalah untuk menghindari menambahkan garam di meja juga.
- Gunakan minyak sayur dari biji-bijian seperti dari bunga matahari atau zaitun, bukan dengan menggunakan mentega ketika memasak. Mulailah dengan mengukur jumlah yang seharusnya. Bila biasanya kita menggunakan banyak minyak, secara bertahap mulailah menguranginya.
- Ketika membeli daging, pilihlah daging kurus dan hilangkan lemak sebelum memasaknya. Atau mintalah kepada pedagang daging, daging tanpa lemak.
(Baca juga: Makan Sehat di Saat Lebaran)
- Beberapa hidangan mengandung lemak, termasuk daging ayam atau daging sapi. Semua itu bisa dimasak hanya dengan menggunakan sedikit minyak, lalu dibumbui dengan kombinasi bumbu dan rempah-rempah, seperti bawang putih, jahe, cabai, ketumar, tyme, peterseli, dan jintan.
- Makanan pencuci mulut sebaiknya gunakan sedikit gula dan krim, lalu tambahkan buah kering agar jauh lebih sehat.
- Alih-alih menggoreng sayuran, cobalah untuk memanggang atau menggunakan microwave sayuran, atau menumisnya. Masukkan rempah-rempah untuk seperti jintan dan cabe hijau, untuk menambah rasa.
- Agar vitamin dan mineral dalam sayuran tidak hilang saat pemasakan, kukus sayuran atau rebus sayuran dengan air sedikit dan hindari memotong sayuran terlalu kecil.
- Gunakan sedikit minyak sayur atau kaldu rendah lemak sebagai pengganti mentega untuk menumis sayuran.
- Untuk memasak makanan ringan seperti kue-kue, gunakan sedikit minyak dengan menyemprotnya dalam oven, lalu panggang hingga cokelat dan renyah.
- Untuk minuman, manfaatkan teh tradisional atau susu rendah lemak, sebaiknya tanpa gula. Rasanya Anda bisa mencoba minum teh hijau dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis.
Nah, itu tadi merayakan Lebaran dengan sehat yaitu dengan sajian makanan yang sehat. Anda mau mencoba?