Intisari-Online.com - Banyak bahan makanan yang dibuang percuma. Data statistik berikut ini sangat mencengangkan dan membuat kita akan sayang untuk membuang makanan.
- Pertahun diperkirakan sebanyak empat miliar ton makanan dibuat. Sepertiganya akan terbuang percuma.
- Secara teori seperempat dari yang terbuang itu bisa memberi makan 842 juta orang kelaparan di dunia.
- Setiap tahun, konsumen di negara-negra kaya membuang 222 juta ton makanan yang sebenarnya bisa memberi makan satu benua Afrika.
- Produksi makanan yang kemudian terbuang itu menghabiskan 250 kubik kilometer air yang setara dengan air di 4.5 miliar bak mandi.
- Sebanyak 28% ladang gandum akan terbuang percuma sebab gandumnya tidak dimakan sama sekali.
- Di Republik Rakyat Cina sebanyak 45% produksi beras akan terbuang percuma. Di Vietnam 80%. Secara keseluruhan di Asia Tenggara akan hilang 118 juta ton beras karena tranpsportasi buruk dan penyimpanan yang tidak baik.
- Di Jerman diperkirakan antara 11 sampai 20 juta ton makanan terbuang percuma. Sebanyak 43.3% yang terbuang adalah sayuran dan 15.1% adalah roti-rotian. Rata-rata per orang di Jerman membuang makanan seberat empat kilogram per tahun.
- Di negara-negara berkembang, makanan hilang pada tahap awal yakni ketika memanen hasil yang ditanam, ditambah infrastruktur yang buruk.
- Di Amerika Serikat, sebanyak 30% semua makanan yang senilai US$48.3 miliar. (Jones, 2004 cited in Lundqvist et al., 2008)
Terbuangnya makanan secara percuma ini juga menyeret faktor lain seperti air, tanah dan energi yang membantu terciptanya makanan tersebut. Tak hanya itu, karena percuma maka kontribusi akan emisi gas buangnya juga malah merugikan kita. Makanan tidak dimakan malah cuaca ikut terpengaruh.(
Stern/UNEP)