Bahan:
- 300 g fillet ayam, cincang
- 100 g udang kupas, cincang
- 75 g wortel, potong dadu ½ cm, rebus
- 50 g jamur cincang, iris halus
- 50 g kacang polong, rebus sebentar
- 1 lembar roti tawar, sobek-sobek, celup dalam susu
- 3 sdm susu bubik + 7 sdm air hangat
- 2 sdm bawang merah goreng, haluskan
- Merica
- Bubuk pala
- Gula pasir
- Garam
- 2 butih telur
- 3 lembar kertas roti/alumunium foil
- Minyak goreng
Saus:
- 1 butir bawang bombai ukuran kecil, potong dadu 1 cm
- 1 buah tomat sedang, potong dadu 1 cm
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm saus barberque
- 1 sdm saus tomat
- Garam
- Merica
- Bubuk pala
- Gula pasir
- 240 ml kaldu
- 1 tangkai seledri
Cara membuat:
- Campur ayam dan udang cincang. Aduk hingga rata.
- Tambahkan wortel, jamur, dan kacang polong. Aduk rata.
- Masukkan telur, susu, roti, dan bawang goreng halus sambil diberi garam, merica, bubuk pala. Aduk rata.
- Siapkan kertas roti/alumunium foil.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Taruh 1 bagian adonan di atas kertas roti/alumunium foil. Gulung dan puntir kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
- Kukus selama 20 menit sejak air mendidih.
- Saat akan dimakan, buka bungkusannya. Goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Iris setebal 1 cm. Hidangkan dengan saus dan kentang goreng/kentang ongklok.
- Saus: tumis bawang bombai sampai harum.
- Masukkan tomat. Masak sampai tomat hancur.
- Beri kecap manis, saus barberque, bubuk pala, merica, seledri, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Aduk tepung terigu dan kaldu sampai rata. Saring.
- Tuang sambil diberi kecap manis.
- Koreksi ratanya dan angkat daun seledrinya.
Untuk 6 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
- Kalori 189 kal
- Protein 18,5 g
- Lemak 6,1 g
- Karbohidrat 10,3 g
- Kolesterol 143 mg
- Serat 0,9 g
(Sumber: Menu Sehat)