Bahan I:
- 400 g lasagna
- 300 g daging sapi cincang (pilih yang tidak berlemak)
- 250 g jamur kancing, iris tipis
- 1 buah bawang bombai sedang, potong dadu 1 cm
- 200 ml saus barbecue
- 1 sdm saus tomat
- 3 siung bawang putih, cincang
- ¼ sdm gula pasir
- (1 sdm kalau suka manis)
- 1 sdm margarin
- 1 gelas air kaldu ayam
- ¼ sdt kaldu bubuk instan (kalau perlu)
Bahan II:
- 1 l susu
- 5 sdm tepung terigu
- 3 butir putih telur
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt biji pala bubuk
- garam
- ¼ sdt kaldu bubuk instan (kalau perlu)
- 150 g keju (keju edam akan memberikan bau yang lebih nyata tapi kalau tak ada, cheddar pun boleh), parut kasar
- 50 g keju mozzarella (kalau tidak ada boleh pakai cheddar) diparut kasar untuk taburan
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dari bahan I dengan margarin sampai kuning. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna
- Masukkan jamur dan bawang bombai. Aduk.
- Masukkan saus barbecue, saus tomat, air kaldu, kaldu instan, dan gula. Aduk terus sampai hampir asat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dari bahan II dengan margarin sampai kuning.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sebentar, lalu masukkan susu, merica, biji pala. Masak sampai mendidih lalu aduk terus agar tidak menggumpal. Kentalnya seperti vla. Kalau adonan terlalu kental, tambahkan kaldu ayam dan aduk lagi.
- Koreksi rasanya lalu angkat dari api. Masukkan keju edam/cheddar parut. Aduk. Tunggu sampai dingin.
- Setelah dingin, masukkan putih telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus lasagna menurut aturan pada kemasan. Setelah masak, tiriskan dan siram dengan air dingin supaya tidak saling melekat. Tiriskan kembali. Sebenarnya lebih praktis memakai jenis lasagna yang tidak usah dimasak lagi.
- Ulas pinggan tahan panas dengan margarin. Di dasar pinggan taruh ¼ bagian daging. Atasnya lapisi dengan lembaran-lembaran lasagna.Di atasnya taruh lagi 1/3 saus susu. Lapisi dengan lasagna. Taruh sisa daging. Lapisi dengan lasagna. Taruh sisa saus susu. Taburi dengan mozzarella/cheddar parut.
- Bakar di oven dengan api bawah 1500C selama +45 menit. Kalau bagian dasar lasagna sudah kuning, gunakan api atas. Nyalakan kecil saja. Keluarkan dari oven kalau atasnya sudah kekuning-kuningan (+ 10 menit).
Untuk 10 porsi
Tip Kuliner.
- Keju mozzarella meleleh bagus saat dibakar di oven, sedangkan cheddar tidak. Cuma saja keju cheddar paling mudah didapat.
- Lasagna bisa juga dibakar dalam beberapa pinggan kecil.
FAKTA GIZI PER PORSI
- Kalori 355,3 kal
- Protein 19,2 g
- Lemak 9,1 g
- Karbohidrat 88 g
- Kolesterol 39 mg
- Serat 0,35 g