Hidangan Tahun Baru: Lasagna Jamur

K. Tatik Wardayati

Penulis

Hidangan Tahun Baru: Lasagna Jamur

Bahan I:

Bahan II:

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dari bahan I dengan margarin sampai kuning. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan jamur dan bawang bombai. Aduk.
  3. Masukkan saus barbecue, saus tomat, air kaldu, kaldu instan, dan gula. Aduk terus sampai hampir asat. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih dari bahan II dengan margarin sampai kuning.
  5. Masukkan tepung terigu. Aduk sebentar, lalu masukkan susu, merica, biji pala. Masak sampai mendidih lalu aduk terus agar tidak menggumpal. Kentalnya seperti vla. Kalau adonan terlalu kental, tambahkan kaldu ayam dan aduk lagi.
  6. Koreksi rasanya lalu angkat dari api. Masukkan keju edam/cheddar parut. Aduk. Tunggu sampai dingin.
  7. Setelah dingin, masukkan putih telur. Aduk rata. Sisihkan.
  8. Rebus lasagna menurut aturan pada kemasan. Setelah masak, tiriskan dan siram dengan air dingin supaya tidak saling melekat. Tiriskan kembali. Sebenarnya lebih praktis memakai jenis lasagna yang tidak usah dimasak lagi.
  9. Ulas pinggan tahan panas dengan margarin. Di dasar pinggan taruh ¼ bagian daging. Atasnya lapisi dengan lembaran-lembaran lasagna.Di atasnya taruh lagi 1/3 saus susu. Lapisi dengan lasagna. Taruh sisa daging. Lapisi dengan lasagna. Taruh sisa saus susu. Taburi dengan mozzarella/cheddar parut.
  10. Bakar di oven dengan api bawah 1500C selama +45 menit. Kalau bagian dasar lasagna sudah kuning, gunakan api atas. Nyalakan kecil saja. Keluarkan dari oven kalau atasnya sudah kekuning-kuningan (+ 10 menit).
Untuk 10 porsi

Tip Kuliner.

FAKTA GIZI PER PORSI