Find Us On Social Media :

Profil Buah & Sayur: Nanas

By K. Tatik Wardayati, Rabu, 29 Desember 2010 | 14:43 WIB

Profil Buah & Sayur: Nanas

Buah apa yang memiliki mahkota tapi bukan raja. Bersisik tapi bukan ikan? Betul. Nanas jawabnya. Buah yang punya nama keren Ananas comosus dari suku nanas-nanasan (Bromeliaceae) merupakan tumbuhan tropis yang berasal dari Amerika Latin. Rasa buahnya sangat khas, kombinasi manis dan asam.

Nanas yang sudah matang dan manis dapat dikonsumsi langsung sebagai buah potong. Tentu saja sesudah dikupas dan dihilangkan dari "matanya". Nanas juga dipakai sebagai campuran rujak atau salad, bisa juga dimasak sebagai lauk. Pemanfaat nanas lainnya dalam bentuk nanas kalengan, selai, jeli, cocktail, sari buah, dan sirup. Bahkan ada juga keripik nanas.

KANDUNGAN DAN MANFAAT. Nanas kaya akan vitamin A dan C yang bersifat antioksidan. Selain itu juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, mangan, zat besi, thiamin, natrium, kalium, gula buah (sukrosa), serta enzim bromelain, suatu enzim protese yang bekerja sebagai pemecah protein. Nanas juga kaya akan serat.

HIPERTENSI. Berkat kandungan kaliumnya, nanas bermanfaat membantu mengendalikan tekanan darah tinggi. Seratnya mampu mencegah penyerapan lemak di saluran cerna sehingga tidak terjadi penimbunan di pembuluh darah yang bisa berakibat naiknya tekanan darah.

MENURUNKAN BERAT BADAN. Enzim proteiolitik pada nanas menghambat penyerapan lemak dalam saluran pencernaan hingga terbuang bersama feses. Selain itu, vitamin C-nya juga menggiatkan proses pembakaran lemak sehingga tidak menumpuk di dalam tubuh.

ASAM URAT. Enzim bromelain dan kandungan kaliumnya membuat nanas bersifat diuretik yang efektif dalam membantu mengatasi masalah asam urat. Namun, jangan mengonsumsi nanas yang terlalu matang karena kandungan alkoholnya akan mengakibatkan kenaikan kadar asam urat.

GANGGUAN PENCERNAAN. Kandungan serat dan vitamin C pada nanas dapat membantu sembelit dan menghambat penyerapan lemak untuk kemudian dibuang keluar tubuh. Oh ya, enzim protease pada bromelainnya mampu mencerna protein.

LAIN-LAIN. Vitamin C pada nanas dibutuhkan untuk mengatasi gangguan gusi dan pembentukan kolagen.

PERLU DIPERHATIKAN. Meskipun begitu banyak manfaat nanas bagi kesehatan tubuh, sebaiknya tetap berhati-hati dalam mengonsumsi. Mereka yang sensitif bisa mengalami gangguan lambung dan iritasi kulit. Ibu yang sedang hamil muda juga sebaiknya tidak memakan nanas muda secara berlebihan karena bisa menyebabkan kontraksi rahim yang berdampak keguguran. Penderita diabetes pun perlu membatasi konsumsi buah nanas yang sudah masak karena kadar gulanya cukup tinggi.

Nanas yang akan dikonsumsi hendaknya dikupas dahulu, lalu dibuang bagian "matanya". Kadar asam oksalat yang cukup tinggi pada nanas menimbulkan rasa gatal di tenggorokan ketika dimakan. Karena itu, sebelum dikonsumsi, sebaiknya dicuci dahulu dengan air garam. Kadar oksalat yang berlebihan dapat mengakibatkan batu ginjal.

KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G NANAS