Menu makan siang, yang segar dan berkuah. Mari kita hidangkan untuk santap siang ini.....
Bahan:
- 100 g udang agak besar
- 100 g fillet ikan kakap, iris tipis lebar
- 10 buah bakso ikan
- 1 tabung tahu sutera, iris setebal 1 cm
- 100 g jamur enoki/merang/kerang, bersihkan
- 10 g jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan, potong lebar
- 100 g sawi putih/bokcoi, potong 3 cm
- 100 g daun dan batang horenzo (pocai), potong 4 cm
- 2 tangkai daun bawang, iris serong panjang
- 4 tangkai daun ketumbar
Kuah:
- 1,2 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
- 3 tangkai serai, ambil pangkalnya, potong serong 3 cm
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- ½ cm lengkuas
- 2 sdt atau menurut selera gula pasir
- 5 sdm atau menurut selera kecap ikan
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm air jeruk lemon/nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt terasi bakar
- 7 buah cabai merah, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ebi, rendam, haluskan
Cara membuat:
- Simpan udang, ikan, bakso, tahu, dan sayuran yang sudah disiapkan di lemari pendingin.
- Kuah: Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
- Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
- Masukkan terasi. Aduk sampai rata. Sisihkan.
- Saat akan dimakan, didihkan kaldu.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam jawa, serai, daun jeruk purut, lengkuas, gula pasir, dan kecap ikan.
- Setelah sudah mendidih, masukkan air jeruk nipis/lemon. Koreksi rasanya.
- Penyelesaian: Masukkan udang, daging ikan, bakso, tahu, jamur, sayuran, daun bawang, dan daun ketumbar. Didihkan segera.
- Santap segera.
Untuk 5 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 234 kal
- Protein 31,6 g
- Lemak 8,2 g
- Karbohidr 10,7 g
- Kolesterol 46,3 g
- Serat 1,7 g