Bahan:
- 500 g singkong, pilih yang empuk
- 50 g margarin
- 3 butir telur, kocok asal
- 1 sdt SP
- 150 ml susu non fat
- 1 sdt baking powder
Isi:
- 2 potong oncom, haluskan
- 100 g fillet ayam, potong dadu 1 cm
- 30 g ebi, rendam dengan air hangat, haluskan
- 3 buah cabai merah (iris halus)
- 2 buah cabai hijau (iris halus)
- 5 tangkai daun bawang (iris halus)
- 1 ikan daun kemangi (iris halus)
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengahnya (iris halus)
- 1 buah jagung, pipil
- 100 g buncis, potong 1 cm
- 100 g wortel, potong dadu 1 cm
- 2 buah tomat, iris 1 cm
- 100 ml air
- Gula pasir
- Merica
- Garam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm tepung kanji + 2 sdm air
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 tangkai serai
- 3 cm lengkuas
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Kupas singkong. Kukus sampai empuk. Haluskan.
- Campurkan margarin, 2 butir telur, SP, susu non fat, baking powder. Aduk rata dengan singkong.
- Isi: Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
- Masukkan kedua macam cabai dan bumbu yang dihaluskan, juga daun jeruk purut. Aduk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat, jagung sisir, dan daun bawang sambil diberi kecap manis, gula pasir, garam, dan air. Aduk dan masak sampai matang. Koreksi rasanya.
- Beri larutan kanji. Aduk.
- Penyelesaian: Gelar ¼ bagian adonan singkong di atas kertas roti/alumunium foil. Taruh ½ bagian isi di atasnya. Lalu taruh lagi ¼ bagian adonan singkong. Gulung.
- Oleskan kocokan telur di atasnya.
- Ulangi pada sisa adonan.
- Panggang di oven dengan api bawah bersuhu 1800C. Setelah agak menguning ganti dengan api atas. Panggang sampai kuning.
- Keluarkan dari oven. Diamkan sampai tidak terlalu panas. Potong-potong.
- Sajikan segera.
Untuk 10 potong
Fakta Gizi Per Potong
- Kalori 22 kal
- Protein 11,4 g
- Lemak 7,9 g
- Karbohidrat 28,8 g
- Kolesterol 61 mg
- Serat 1,6 g