Bahan:
- 300 g nasi putih
- 2 tangkai daun bawang
- 50 g fillet dada ayam, potong dadu kecil
- 50 g jamur merang/kancing, iris tipis
- 25 g teri medan, goreng garing
- 2 batang serai, memarkan, potong kasar
- 2 sdm santan kental
- ½ sdt gula pasir
- 1 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
- Garam
- Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan jamur, ayam dan santan. Aduk
- Masukkan nasi. Aduk rata.
- Masukkan teri, serai, gula, garam, daun bawang, dan daun kemangi, aduk rata.
- Bagi nasi menjadi 4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang seperti pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Bakar setiap nasi bungkus di atas bara api hingga harus. Angkat.
- Sajikan segera dengan lalap mentimun.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per porsi
- Kalori 262 kal
- Protein 10,5 g
- Lemak 4 g
- Karbohidrat 45,3 g
- Kolesterol 9,5 mg
- Serat 1,3 g
Tip Kuliner. Agar aroma nasi bakar lebih harum, bakar di atas arang batok kelapa yang diberi sedikit potongan bawang merah.